• Дорогие пользователи, мы будем очень рады, если вы заполните нашу анкету. С уважением, администрация ресурса.

SMP Formula 4 Championship 2016

Aleliz

Хранитель форума
Регистрация
24 Фев 2012
Сообщения
23,396
Реакции
23,623
SMP Formula 4 Championship – чемпионат, созданный при участии российской программы развития автоспорта SMP Racing и финской компанией Koiranen GP, при поддержке Международной и Российской автомобильных федераций.
Чемпионат проводится в зоне NEZ (Северо-Европейская зона), объединяя ряд стран, в том числе Россию, Финляндию, Прибалтийские страны и Скандинавию. Преимущества такого подхода — совместное использование гоночной инфраструктуры и удобство логистики.
Главная цель SMP Formula 4 Championship — дать возможность молодым автоспортсменам, вчерашним картингистам, попробовать свои силы в формульном классе. Для начинающих гонщиков в чемпионате организована система комплексной подготовки: пилотов обучают работе с инженерами и машиной, общению с прессой и болельщиками. Выпускники SMP Formula 4 Championship будут подготовленными к старшим гоночным сериям, таким как Формула 3, Формула Renault 2.0, GP3 и другим.
Отличительной особенностью SMP Formula 4 Championship является его доступность. Благодаря унифицированным машинам сохраняется невысокая стоимость участия в чемпионате, при этом техническая конкуренция является минимальной и на первый план выходят гоночные таланты пилотов.

Наставниками юных спортсменов в SMP Formula 4 Championship выступают известные российские и финские тренеры, а также действующие пилоты программы SMP Racing.



  • Автомобили
    В гонках SMP F4 Championship все пилоты выступают на унифицированном шасси фирмы Tatuus, идентичном тому, что используется в других чемпионатах категории F4.

  • Действующий чемпион
    2015 - Нико Кари (Финляндия)

  • Формат уикенда
    Гоночные уикенды SMP Formula 4 Championship включают две часовые тренировки, получасовую квалификацию и три гонки, одна из которых проходит в субботу, две — в воскресенье.

  • Официальный сайт
    http://www.smpf4championship.com
 

Aleliz

Хранитель форума
Регистрация
24 Фев 2012
Сообщения
23,396
Реакции
23,623
[h=1]Календарь чемпионата SMP Формула 4 сезона-2016[/h]


СОБЫТИЕМЕСТОТРАССАДАТА
РоссияСочиСочи Автодром29 апреля - 1 мая
НидерландыЗандфортПарк Зандфорт14 - 15 мая
НидерландыЗандфортПарк Зандфорт4 - 5 июня
РоссияСочиСочи Автодром18 - 19 июня
РоссияМоскваMoscow Raceway23 - 24 июля
ШвецияАндерсторпАндерсторп3 - 4 сентября
ЭстонияПапсаареАудру-ринг10 - 11 сентября




 

Aleliz

Хранитель форума
Регистрация
24 Фев 2012
Сообщения
23,396
Реакции
23,623
Вчерашняя гонка

[h=2]Молодой голландский пилот выиграл в Сочи – и получил призовой кубок из рук Бориса Ротенберга.[/h]Новый сезон SMP Формулы 4 стартовал в Сочи в рамках уик-энда Гран При России. Первый круг субботней гонки получился непростым для молодых пилотов и ознаменовался несколькими серьезными столкновениями, зато в дальнейшем борьба шла уже куда менее аварийно. Победу в борьбе со своим соотечественником Ярно Опмеером одержал голландский дебютант Рихард Версхор.
Он стартовал с поула, но поначалу откатился на третье место. Вперед вырвался Роопе Маркканен, но в четвертом повороте финн стал участником инцидента с Алексеем Корнеевым, уже побеждавшим в Сочи в этой серии в прошлом году.
В итоге, после нескольких кругов за машиной безопасности, впереди оказались Опмеер и Версхор. Два голландца несколько раз менялись позициями, и сильнейшим в итоге стал Рихард.
Третьим долго держался Никита Ситников, но за четыре круга до финиша его догнал и обогнал Маркканен. Россиянину удалось было восстановить статус-кво, однако ошибка в 13-м повороте последнего круга стоила ему двух позиций. Роопе Маркканен в итоге замкнул тройку призёров, а четвертым финишировал Александр Вартанян.
Участвовать в церемонии награждения были приглашены основатель и руководитель SMP Racing Борис Ротенберг, а также Кими Райкконен и Виталий Петров.
Вторая гонка ждёт пилотов Формулы 4 воскресным утром.
 

Aleliz

Хранитель форума
Регистрация
24 Фев 2012
Сообщения
23,396
Реакции
23,623
Сегодня была веселая гонка. Наши заняли второе и третье место.
А учитывая, что там гоняет много наших молодых пилотов, то думаю, стоит смотреть эту серию.


Юный голландец, столкнувшись на дистанции со своим главным соперником Рихардом Версхором, стал сильнейшим в воскресном заезде SMP Формулы 4.

Богатая на события гонка началась с неизбежной череды инцидентов во втором повороте, после чего лидерство захватил Ярно Опмеер, стартовавший с поула. Однако на соотечественника активно наседал другой голландец, победитель субботнего заезда Рихард Версхор.
На третьем круге Версхор провел успешную атаку на задней прямой, но Опмеер попытался контратаковать в 13-м повороте, закрутился и врезался в машину соперника. Сам Ярно смог после этого продолжить движение, а вот Версхор сошел с погнутой рулевой тягой.
Новым лидером стал Алексей Корнеев, на второе место вышел Никита Ситников, а на трассе появилась машина безопасности. На рестарте откатившийся на третье место Опмеер сразу обогнал Ситникова, после чего начал преследовать Корнеева. За три круга до финиша и второй россиянин вынужден был уступить позицию голландскому сопернику.
Корнеев и Ситников поднялись на подиум, а на четвертое место с десятого пробился Александр Вартанян. Расмус Маркканен стал сильнейшим финским пилотом на пятом месте после того, как его соотечественники Юхо Валтанен и Роопе Маркканен, стартовавшие со второго ряда, столкнулись уже во втором повороте.
Сезон SMP Формулы 4 продолжится через две недели в голландском Зандфорте.
 
Сверху