Буэми не отпустили из Формулы Е в Toro Rosso
Как рассказал босс команды Renault e.DAMS Ален Прост, он был не против выступления швейцарского гонщика за STR – но только на этапе в Остине, тогда как о полноценном участии в чемпионате 2018 года речь идти не может.
Команда Toro Rosso по-прежнему не назвала свой состав на будущий год – несмотря на то, что контракт с компанией Red Bull есть у целого ряда гонщиков, а Хельмут Марко уже не раз обещал внести в этот вопрос ясность, формального анонса до сих пор не последовало.
Среди тех, кого называли реальным кандидатом на место в STR, был и Себастьен Буэми – чемпион WEC и Формулы Е по-прежнему связан с Red Bull.
Однако Ален Прост рассказал, что был готов помочь Toro Rosso и отпустить Буэми на Гран При США (где в итоге за руль сел дебютант Брендон Хартли) – но в Renault e.DAMS не видят возможным выступления своего пилота в Ф1 в 2018-м.
«Себастьен позвонил мне, и я сказал: "Если тебе предложат проехать там [в Остине] – никаких проблем", – сказал Прост Motorsport.com. – Но у нас контракт на следующий год, и в этом случае ответ отрицательный, так как мы не можем остаться без гонщика за месяц до старта сезона Формулы Е, где у нас серьезная программа в качестве конструктора.
Но мы даже не получали никакого официального запроса. Себастьен просто позвонил мне и спросил: "Могу ли я поехать в Остин, если они предложат?" Я ответил: "Да, но будь осторожен, так как про будущий год речи нет". Но ему так ничего и не предложили».
При этом Прост выразил уверенность, что если бы Буэми выступал в Остине за STR, то смог бы проявить себя.
«Полагаю, потенциально он имел возможность закрепиться в Ф1, – сказал четырехкратный чемпион мира. – Если вспомнить, как он потерял место там, это было очень неприятно и досадно.
Но что в наших силах? Собственно, за те три года, что мы работаем вместе, у него ни разу не было даже намека на возможное возвращение в Ф1.
Уверен, что там он бы хорошо справился с работой. Но Формула Е тоже набирает обороты, и нам нужен гонщик вроде него. Если бы все эти разговоры шли шесть или восемь месяцев назад, тогда бы результат, наверное, оказался иным».
Палмер в Формуле Е? Не в этом году
Прост добавил, что представители Renault уже интересовались у него возможностью выступлений в Формуле Е отчисленного из Renault F1 Джолиона Палмера.
«Сейчас у нас есть два гонщика [Буэми и Николя Прост], – сказал Ален. – Я знаю, что были какие-то разговоры о том, как помочь ему [Палмеру] найти себя в Формуле Е, но они точно не про предстоящий сезон».