• Дорогие пользователи, мы будем очень рады, если вы заполните нашу анкету. С уважением, администрация ресурса.

Пакет Яровой ЗА и ПРОТИВ

Aleliz

Хранитель форума
Регистрация
24 Фев 2012
Сообщения
23,332
Реакции
23,571
"Антитеррористический пакет" законов Яровой: суть и критика

Изменения российского законодательства, касающиеся усиления ответственности за антигосударственные правонарушения, получили название «пакет Яровой», хотя их инициаторами были ещё как минимум три человека. Принятие новых юридических норм состоялось 24 июня, в проект были внесены изменения, его критиковали, а голосование прошло отнюдь не единодушно. Тем не менее, пакет, включающий два новых закона, был принят. Его тут же начали комментировать и за рубежом, и в России, и кое-кто усматривает в нём признаки давления на социальные свободы. Насколько эти упрёки оправданы?

Протокольные вопросы
Проект пакета внесен на рассмотрение Госдумы 7 апреля с пояснением его мотивации, а именно необходимости введения дополнительных мер по противодействию экстремизму и терроризму. Он состоит из двух частей, представляющих собой поправки к некоторым федеральным законам (первая) и Уголовному кодексу (вторая). Авторы - Ирина Яровая, глава думского комитета по безопасности, Виктор Озеров и председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Позже их поддержали ещё два сенатора от «Единой России». После полуторамесячного обсуждения 24 июня Дума приступила к голосованию. Поддержали законопроект 277 депутатов, 148 выступили против, воздержался один. Пакет был принят, но с внесёнными в него изменениями, несколько смягчающими его действие. В силу он войдет 20 июля.

Мотивация
Критикующие пакет представители либеральной общественности указывают на ужесточение ответственности за уже имеющиеся в Уголовном кодексе правонарушения, введение новых и расширение полномочий правоохранительных органов. Однако представить дело так, как будто Яровая и Озеров просто перемигнулись и решили придумать что-то эдакое, сатрапское, для того чтобы удушить демократические свободы граждан России, даже у них не получается. Страна, как и весь мир, к сожалению, испытывает угрозы и вызовы, что видно по европейским терактом, поэтому законодатели просто действуют на опережение, чтобы в дельнейшем по возможности избежать необходимости подсчитывать число жертв. И не рисовать потом мелками на асфальте жалобные надписи. Естественно, некоторые свободы ради этого придется ограничить, и, судя по внесённым в проект изменениям, имело место обсуждение рациональных способов определения степени разумности принимаемых мер. Возможно, авторы проекта даже несколько увлеклись, но их поправили, а соображения их признаны в целом оправданными. Так и подобает работать над законами в демократическом обществе.

Пособничество
Теперь подробнее о том, какие именно изменения внесены в действующее законодательство. Понятие «пособничество» ранее было достаточно абстрактным и могло трактоваться различным образом, теперь же ему дано чёткое определение. Во-первых, это финансирование. Любая помощь, оказанная террористической организации или боевику-одиночке, выраженная в материальной форме и способствующая совершению общественно-опасного преступления, считается поддержкой, то есть пособничеством. Это не обязательно деньги. Если террорист переночевал в безопасном для него жилище, получил в своё распоряжение автомобиль, спрятал в квартире или доме взрывчатку или другие средства поражения, - всё это считается содействием в организации теракта, и за это предусмотрена ответственность в виде тюремного срока до восьми лет. Кто-то может утверждать, что это слишком жестоко?

Преступное молчание
Каждый юрист знает разницу между действием и деянием - под последним понимается также и бездействие. Если кто-то достоверно знает о готовящемся террористическом акте, но не принимает мер по его предотвращению (не сообщает компетентным органам), то теперь он тоже считается преступником, правда, ответственность его не столь сурова, как у непосредственного исполнителя, - до двенадцати месяцев заключения. При этом речь идет не о каком-то абстрактном доносительстве (называемом также стукачеством), на что ненавязчиво намекают «поборники свобод», а о вполне конкретном списке из 16 преступлений, в числе которых угон транспортных средств, захват заложников, организация взрыва в людном месте и т.п. Супругов и родственников террористов эта статься УК не касается. Болтун - находка для шпиона Эта норма касается главным образом СМИ, которым вменяется в обязанность контроль за публикуемыми сведениями на предмет их секретности. Есть информация, имеющая особые грифы, и разглашение её влечет наказание в виде штрафа до миллиона рублей. Ранее эта норма не действовала в силу неопределенности и размытости самого понятия секретных материалов. К тому же и конкретного наказания за такие действия Уголовный кодекс не предусматривал. Нельзя, и всё. А что будет, если взять и напечатать? Теперь ясно, что. Аналогичные законы, кстати, давным-давно действуют в самых свободных и демократических (так они себя называют) странах мира.

Малолетние террористы
Практика показывает, что и подросток может натворить такого, что страшно подумать, тем более что психика его ещё не сформировалась, а влияние бывает разным. Ответственность за некоторые тяжкие преступления и в старом Уголовном кодексе наступает с 14 лет, таковых статей было 22, а теперь их количество увеличено до 32. Вошли в новый список такие правонарушения, как теракт, членство в террористической организации, участие в массовых беспорядках, угон поезда или самолёта, покушение на жизнь людей и т. д. Они, малолетние преступники, конечно же, дети, но жертвам от этого не легче.

Международный теракт
Ранее этой статьи в УК не было, теперь она есть и имеет номер 361. Она предусматривает наказание от десяти лет до пожизненного заключения. Отличие международного теракта от «простого» состоит в том, что он совершается не в России, а за границей, но представляет собой покушение на здоровье и жизнь граждан РФ. Кстати, «прицепом» к ней идет несообщение о подготовке подобного преступления (ст. 205.6), что перекликается с изложенным выше положением о преступном умалчивании важных сведений. Кстати, вербовать в ИГИЛ и подобные структуры теперь тоже опасно, как и устраивать массовые волнения. И подначивать к этому тоже лучше не надо.

Лайки в соцсетях?
Одним из ярчайших поводов для возмущения либералов стало введение ответственности за размещение в социальных сетях и частных блогах постов с призывами к терроризму, экстремизму или материалов, так или иначе оправдывающих их. Сразу же раздались возгласы: это что, за «лайки» в «Одноклассниках» теперь сажать будут? Нет, не будут - Россия, как известно от Кучмы, это не Украина. Речь о том, что если публикуемая информация содержит антигуманные призывы и пропагандирует межнациональную или конфессиональную рознь, то отвечать за слова придется. До семи лет. Можно ли уйти от ответственности? Да, просто не нужно гадостей писать.

Частная информация
Этот пункт тоже вызвал неприятие некоторых поборников свобод, так как согласно ему должна производиться проверка корреспонденции «Почтой России» на наличие оружия, наркотиков и прочих незаконных предметов. Конечно, речь в основном о посылках и бандеролях, переписка сегодня всё же чаще осуществляется в электронном виде, но и относительно нее тоже принято решение. Изначально предусматривалось трёхлетнее хранение данных, но так как это потребовало бы резкого увеличения информационных возможностей (до 1,7 трлн. гигабайт) и расходов в 70 миллиардов долларов, то остановились на шести месяцах. Ввод в действие закона – с 1 июля 2018 года.
Сектанты Проникновение в страну проповедников экстремистских течений создает угрозу национальной безопасности. Для того чтобы вести религиозную деятельность, требуется особая регистрация и специальное помещение. Нарушителям, которые захотят вовлекать в секты прихожан на улицах, грозит штраф вплоть до 1 млн. руб.

Другое
Вопросы гражданства, незаконной миграции, выезда за рубеж граждан, судимых за экстремизм, режима контртеррористической операции и прочие также очень важны, но утверждать, что принятые законы могут усложнить простым людям жизнь, очень трудно. Зато непринятие заблаговременно защитных мер может омрачить её многими трагедиями. Возможно, стоит вспомнить об этом, перед тем как критиковать новый «антитеррористический пакет».
 

Aleliz

Хранитель форума
Регистрация
24 Фев 2012
Сообщения
23,332
Реакции
23,571
Много споров в интернете по поводу "Пакета Яровой". А вы сам пакет читали? Его суть понимаете или только по газетным заголовкам судите?
Привела сюда статью с "расшифровкой". Хотелось бы знать что конкретно вас не устраивает?
 

GoshaamRAI

Сепаратист
Регистрация
26 Июл 2013
Сообщения
15,480
Реакции
8,547
хранение трафика полгода за собственный счёт?
зы кабы цены не увеличили, за наш счет хранить то будут.
 

piterez

Well-known member
Регистрация
18 Мар 2012
Сообщения
2,049
Реакции
1,826
Много споров в интернете по поводу "Пакета Яровой". А вы сам пакет читали? Его суть понимаете или только по газетным заголовкам судите?
Привела сюда статью с "расшифровкой". Хотелось бы знать что конкретно вас не устраивает?
Считаю, что закон правильный. Иначе к нам приползет то, что творится сейчас в Европе. Мне лично этот хаос терроризма не нужен.
 

Aleliz

Хранитель форума
Регистрация
24 Фев 2012
Сообщения
23,332
Реакции
23,571
хранение трафика полгода за собственный счёт?
зы кабы цены не увеличили, за наш счет хранить то будут.
Как Gunn говорит "тема денег" для хомячков. :)
Чего вы плачетесь раньше времени? Тебе уже объявили цену?

Терактов в России вы не хотите, а методы предотвращения вас не устраивают?
Практически вся вербовка в ИГИЛ идет в сетях. А как раскручивать цепочки, если данные не хранятся? Может подскажете другие методы?
 

tonik

Well-known member
Регистрация
17 Сен 2012
Сообщения
2,181
Реакции
1,595
Считаю, что закон правильный. Иначе к нам приползет то, что творится сейчас в Европе. Мне лично этот хаос терроризма не нужен.
Закон по сути - защита от судебных исков. Все остальное уже есть.
 

GoshaamRAI

Сепаратист
Регистрация
26 Июл 2013
Сообщения
15,480
Реакции
8,547
приползет или нет, Это Точно не от закона зависит.
 

GoshaamRAI

Сепаратист
Регистрация
26 Июл 2013
Сообщения
15,480
Реакции
8,547
быстро как по террору сработали, ибо для быдла интереснее. ..отвлечь, што то по экономисеским, по деньгам, ...... всё столетиями пытаются применить. ....эффективнее для народа ищут) )))
 

Aleliz

Хранитель форума
Регистрация
24 Фев 2012
Сообщения
23,332
Реакции
23,571
приползет или нет, Это Точно не от закона зависит.
Гоша, как ты думаешь, почему у нас нет сегодня терактов? Тьфу, тьфу, тьфу. Работают люди. И им нужно облегчить задачу.
Закон по сути - защита от судебных исков. Все остальное уже есть.
Да, практически все есть, только данные мало хранятся. Если куда копнуть надо, то может инфы и не оказаться.
 

GoshaamRAI

Сепаратист
Регистрация
26 Июл 2013
Сообщения
15,480
Реакции
8,547
гайки крутят, на то и власть
сейчас Это зачем обсуждать?
или мы в процессе обсуждения , чаяний и желаний быдла?
 

GoshaamRAI

Сепаратист
Регистрация
26 Июл 2013
Сообщения
15,480
Реакции
8,547
Гоша, как ты думаешь, почему у нас нет сегодня терактов? Тьфу, тьфу, тьфу. Работают люди. И им нужно облегчить задачу.
Да, практически все есть, только данные мало хранятся. Если куда копнуть надо, то может инфы и не оказаться.
ну а народ чего тормошите, пусть работают.
приняли же, нас не спрашивали.
 

Aleliz

Хранитель форума
Регистрация
24 Фев 2012
Сообщения
23,332
Реакции
23,571
быстро как по террору сработали, ибо для быдла интереснее. ..отвлечь, што то по экономисеским, по деньгам, ...... всё столетиями пытаются применить. ....эффективнее для народа ищут) )))
Ты про быдло - это ты про себя? И как, тебя удается отвлечь? :ag:

Как можно отвлечь от того, что тебя окружает ежедневно? От того в чём ты живешь и чем ты живешь?
Так что отговорка это, либерастические лозунги, и не более того.
 

GoshaamRAI

Сепаратист
Регистрация
26 Июл 2013
Сообщения
15,480
Реакции
8,547
закрывайся, тема.
 

GoshaamRAI

Сепаратист
Регистрация
26 Июл 2013
Сообщения
15,480
Реакции
8,547
Ты про быдло - это ты про себя? И как, тебя удается отвлечь? :ag:

Как можно отвлечь от того, что тебя окружает ежедневно? От того в чём ты живешь и чем ты живешь?
Так что отговорка это, либерастические лозунги, и не более того.
быдло всё же обидное слово) )))))
как бы не приписали только меня. ....?
да?
нужно сразу обозначать направление, да?
з
 

Aleliz

Хранитель форума
Регистрация
24 Фев 2012
Сообщения
23,332
Реакции
23,571
Очень хочется моему собеседнику узнать в чем не прав этот кухонный Ыксперт. Объясним человеку? :)

[video=youtube;lB8jpjb2LUE]https://www.youtube.com/watch?v=lB8jpjb2LUE[/video]

Не вижу достойных аргументов в его словах. Давит на обычные чувства обывателя, как то повышение цен, в стране и так все плохо, а тут такие деньжищи на это надо тратить.
Ой беда, прочитают его любовную переписку! Да кому он сдался?! Читают при подозрениях на терроризм и сейчас, если это необходимо.

Ну давайте не будем тратить деньги потом расхлебывать всё, как сейчас расхлебывает Европа!
будем подсчитывать потом не деньги, а количество трупов.
 
Последнее редактирование:

GoshaamRAI

Сепаратист
Регистрация
26 Июл 2013
Сообщения
15,480
Реакции
8,547
когда по религиям закон будет?
муслимов надо на место ставить.
ортодоксы нам не нужны нервные.
 

Aleliz

Хранитель форума
Регистрация
24 Фев 2012
Сообщения
23,332
Реакции
23,571
быдло всё же обидное слово) )))))
как бы не приписали только меня. ....?
да?
нужно сразу обозначать направление, да?
з
А ты кого имел ввиду, называя быдлом? Всех, кроме тебя? :)
За свои слова надо отвечать. Я просто уточняла.
 

GoshaamRAI

Сепаратист
Регистрация
26 Июл 2013
Сообщения
15,480
Реакции
8,547
А ты кого имел ввиду, называя быдлом? Всех, кроме тебя? :)
За свои слова надо отвечать. Я просто уточняла.
понабрались у гуннов, стрелу забить осталось.
зы Я как бэ задаю образный вопрос : "Они народ за быдло что ли держат или вы? "
 

GoshaamRAI

Сепаратист
Регистрация
26 Июл 2013
Сообщения
15,480
Реакции
8,547
видим что принимают и как.
Пакет яровой - Это Новая новороссия в телевизоре.
зы прекратите. Все что говорят власти, всё после завтра по другому будет, возможно.
есть геоинтересы которые знает кому надо и мы должны ждать и принять, как и чем каждый заплатит.
 
Сверху