• Дорогие пользователи, мы будем очень рады, если вы заполните нашу анкету. С уважением, администрация ресурса.

Кулинарная тема (неподготовленным и голодным заглядывать в эту ветку НЕ рекомендуется!)

Aleliz

Хранитель форума
Регистрация
24 Фев 2012
Сообщения
25,131
Реакции
25,347
Могу рассказать. Сейчас жара. Квас на ура уходит.
Сначала делал закваску для кваса. Для чего наделал сухарей из, так называемого, ржаного хлеба.
Свой на сухари пускать жаба задушила:))). Сухари готовил в духовке при температуре 160*С до легкого поджаривания. Даже, если пережаришь, не страшно. Сухарей готовишь, примерно, на литровую банку. Хлеб нарезав, предварительно, кубиками 15(20)х15(20)мм. Когда сухари готовы, насыпаешь их в литровую банку до половины и заливаешь тёплой водой, накрыв только сухари, температурой не выше 38-40*С (надеюсь понятно из-за чего, любая белковая живность при более высокой температуре просто погибнет). Эту массу оставляем на 3-4 дня в тёплом, спокойном месте. Долго, а что делать!
Через три-четыре дня начинаем готовить квас. Для этого, в трёх литровую банку засыпаем оставшиеся сухари и заливаем их кипятком. Я так сделал один раз, теперь просто в тёплую воду засыпаю пару пригоршней тёмных сухарей. Дождёмся, пока вода остынет и приобретёт тёмный чвет, цвет бочкового кваса. И... теперь в эту воду добавляем закваску, которая уже приготовилась. Добавляем ещё четыре-пять столовых ложек сахара, горсть изюма (столовая ложка) перемешиваем. Я накрываю целофановым пакетом, сложенным в три раза, зубочисткой прокалываю в целофане дырочки, что бы квас не задохнулся. Всё! Ждём два-три, а лучше четыре дня. Будет видно, как квас начинает бродить. Через три дня, по готовности, хлебные сухари, которые всплыли, просто, выбрасываем. Квас процеживаем через марлю, сложенную вчетверо, и в холодильник. на сутки. Получается, примерно, два литра напитка. Ни в коем случае не сливаем осадок, это основа (закваска) для будущего напитка. Опять добавляем сахар, изюм, я ещё усиливаю готовой закваской (одна столовая ложка) и пара пригоршней уже готовых сухариков и заливаем тёплой водой . В квас, тот, что в холодильнике, можно добавит сахара по вкусу. Я, например, не люблю сильно сладкий. Через сутки в холодильнике квас набирает резкости и терпкости.
Приятного аппетита! :)))
Всё!
Посмотреть вложение 11619
Второй день стоит. Завтра будет готов. Пишут, что если тепло, то квас готов через сутки, мне кажется, что оптимально надо выдержать трое-четверо суток.
Блин, Вова, и чего ты не мой сосед?! :ag:
 

GoshaamRAI

Сепаратист
Регистрация
26 Июл 2013
Сообщения
15,480
Реакции
8,547
это вот и есть закваска?
из прожаренных сухарей? кто ж там живой останется:think:
Закваска для кваса без дрожжей
Процесс приготовления закваски из хлеба без дрожжей не на много отличается от приготовления предыдущей закваски. В этом случае нужно взять чуть больше сахара и вместо дрожжей – изюм.

Сухари залить водой, добавить сахар на 1-2 столовые ложки больше. Горсть изюма промыть и добавить в банку. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место.
зы тут изюм донор.

- - - Добавлено - - -

хрена ещё в квас добавляют.
 

GoshaamRAI

Сепаратист
Регистрация
26 Июл 2013
Сообщения
15,480
Реакции
8,547
это вот и есть закваска?
из прожаренных сухарей? кто ж там живой останется:think:

шаман.
зы рецепт кока - колы до сих пор не знает никто. Ингредиенты выложили владельцы, а технология не вся известна) )))
 

транзит

Well-known member
Регистрация
18 Мар 2012
Сообщения
2,770
Реакции
5,180
...из прожаренных сухарей? кто ж там живой останется:think:

А хз!:ag: Только кипяток тут не уместен. Так глубоко я ещё не задумывался.

это вот и есть закваска?
Да, для кваса. В некоторых рецептах рекомендуют добавить сухих дрожжей. Но у меня обошлось и без них. Теперь понимаю. Что бы ускорить или усилить процесс, я бы добавил не много изюма в закваску, не повредит.
 

транзит

Well-known member
Регистрация
18 Мар 2012
Сообщения
2,770
Реакции
5,180
Пацаном помню, как бабушка с оседками делилась и так же занимала у других. Т.е., закваска просто по соседям "гуляла". Ей не давли пропасть. Поддерживали таким образом.
 

GoshaamRAI

Сепаратист
Регистрация
26 Июл 2013
Сообщения
15,480
Реакции
8,547
други

Молочнокислое брожение — процесс анаэробного окисления углеводов, конечным продуктом при котором выступает молочная кислота. Название получило по характерному продукту — молочной кислоте. Для молочнокислых бактерий является основным путём катаболизма углеводов и основным источником энергии в виде АТФ.
углеводы есть, так.
капусту так же квасим, вино, .....
 

Tiger1313

Well-known member
Регистрация
7 Май 2012
Сообщения
7,325
Реакции
4,728
и вместо дрожжей – изюм.
аааа, вот в чем вся соль то. В сушеном винограде сохраняются микробусы наверно.
опять таки изюм "ореховая роща" и т.п с консервантами. ни кто живой не выживет. Видимо нужен "чистый" изюм без дряни.
 

GoshaamRAI

Сепаратист
Регистрация
26 Июл 2013
Сообщения
15,480
Реакции
8,547
аааа, вот в чем вся соль то. В сушеном винограде сохраняются микробусы наверно.
опять таки изюм "ореховая роща" и т.п с консервантами. ни кто живой не выживет. Видимо нужен "чистый" изюм без дряни.
сдается мне, организмы для кисломолочки есть в окружающем воздухе.
 

Tiger1313

Well-known member
Регистрация
7 Май 2012
Сообщения
7,325
Реакции
4,728
сдается мне, организмы для кисломолочки есть в окружающем воздухе.
не не не! там всякая дрянь. попробуй кипяченое молоко (без бактерий) поставить на скисание. такая горькая дрянь получается и пить это нельзя. только с правильной закваской кефир, сметана и т.д. На молкомбинате целые лаборатории закваской занимаются и контролируют. А то массовое отравление если "из воздуха"
 

kazak

Well-known member
Регистрация
18 Мар 2012
Сообщения
2,953
Реакции
6,758
сдается мне, организмы для кисломолочки есть в окружающем воздухе.

Хм.., но откуда то ведь дроздофиловая мошка появляется на оставленных на ночь в тепле остатках фруктов?:)))
 

GoshaamRAI

Сепаратист
Регистрация
26 Июл 2013
Сообщения
15,480
Реакции
8,547
:ag:
Хм.., но откуда то ведь дроздофиловая мошка появляется на оставленных на ночь в тепле остатках фруктов?:)))
зы благородства просто так не окружаютЪ нас, согласен.
 
Последнее редактирование:

GoshaamRAI

Сепаратист
Регистрация
26 Июл 2013
Сообщения
15,480
Реакции
8,547
кстати, вино, при замесе сусла, соприкосновение его с воздухом, апосля 10 - и дней - нежелательно (правда вроде смотря какое, там нюансы)
 

tatu

Well-known member
Регистрация
19 Мар 2012
Сообщения
4,926
Реакции
7,331
Русская кухня: приготовьте что угодно, лишь бы получилась закусь.
Белорусская кухня: готовим все, что угодно, но из картофеля.
Украинская кухня: в качестве начинки для торта возьмите две свиных отбивных и сальные шкварки.
Грузинская кухня: приготовьте что-нибудь, засыпьте кинзой, залейте кинзмараули, добавьте сулугуни.
Французская кухня: как-нибудь поджарьте мясо, залейте его соусом, с которым вы напарились 3,5 часа, украсьте шалотом.
Итальянская кухня: соберите все остатки еды из холодильника, разогрейте, посыпьте моцареллой. Подавать на блине или с макаронами.
Китайская кухня: Поймайте кого-нибудь, нарвите травы во дворе, обжарьте на быстром огне с горой специй и литром соевого соуса.
Японская кухня: поймайте что-нибудь живое в море, немедленно разделайте на куски, подайте к столу трепещущим и с васаби.
Мексиканская кухня: добавьте перца. Все остальное можете не добавлять.
Ливанская кухня: намазать кунжутным маслом, залить лимонным соком. Подать к столу через 20 минут, чтобы не все поняли, что там было в начале.
Индийская кухня: смешайте карри с перцем, перцем и перцем. Добавьте к карри. Украсьте горошком.
Греческая кухня: подайте к столу дешевые продукты, просто нарубленные кусками и даже не смешанные. Гордо повторяйте: “Натур продукт!”
Еврейская кухня: разделите посуду на мясную и молочную - теперь можно готовить, все, что угодно, главное раздельно) Это же самый цимес!
Казахская, киргизская и туркменская кухня: берем вяленое мясо, копченое мясо, свежее мясо и долго варим, добавляя по вкусу соль, тесто, кислое молоко и другие специи
Цыганская кухня: идем всей семьей на рынок, долго торгуемся и берем все, что плохо лежит – блюдо готовим из того, что принесем домой
Узбекская кухня: берем самый жирный баран, отрезаем курдюк, режем репчатый лук и делаем самса (на 10 кг лука 0,5 кг курдюк и 0,1 кг баранины – остальное тесто).
Американская кухня: пожарьте что-нибудь очень жирное на гриле. Подайте с жареной картошкой, приправьте обезжиренным майонезом, запейте диет-колой.
Немецкая кухня: Купите все имеющиеся в магазине виды сосисок и сарделек и приготовьте их в микроволновке в режиме “гриль”. Употреблять с пивом, называя сосиски именами немецких и австрийских земель. Называется сей рецепт "Под пиво все сойдет!" или "Был бы бретцель"
Норвежская кухня: поешьте селедки.
Татарская кухня: приготовьте что-нибудь из грузинской кухни, но только из баранины и курятины. Сэкономьте на специях и перце.
Северо-корейская кухня: сварите на костре немного риса, если сумеете его найти.
 

tatu

Well-known member
Регистрация
19 Мар 2012
Сообщения
4,926
Реакции
7,331
Простой рецепт моченых яблок.
Есть и посложней - но я так делаю

Яблоки моченые
Понадобится:
5 л воды;
яблоки;
200 г сахара;
1 ст. л. соли;
листья черной смородины и вишни.
Для этой заготовки рекомендуется брать кисло-сладкие яблоки среднего размера, желательно сорванные, не битые и не подпорченные.
Если собрались мочить яблоки глубокой осенью, то лучше заранее побеспокоиться о листьях вишни и смородины (их можно нарвать заранее, высушить или заморозить).
На дно стерилизованной банки укладываем листочки, затем плотно утрамбовываем яблоки, не забывая по ходу добавлять листики. Заливаем приготовленным сиропом из воды, сахара и соли. Оставшуюся заливку не спешим выливать, ставим ее в холодильник. Банку же с яблоками накрываем марлей и оставляем бродить при комнатной температуре. Следим за появлением пены. Когда она начнет появляться, снимаем аккуратно деревянной ложкой и при необходимости доливаем рассол. Как только пена немного осядет, выносим яблоки на холод, закрыв капроновой крышкой. Через месяц уже можно снимать пробу, а через два они станут окончательно заквашенными.

mochenie-yabloki.JPG
 

piterez

Well-known member
Регистрация
18 Мар 2012
Сообщения
2,587
Реакции
2,526
Простой рецепт моченых яблок.
Есть и посложней - но я так делаю

Яблоки моченые
Понадобится:
5 л воды;
яблоки;
200 г сахара;
1 ст. л. соли;
листья черной смородины и вишни.
Для этой заготовки рекомендуется брать кисло-сладкие яблоки среднего размера, желательно сорванные, не битые и не подпорченные.
Если собрались мочить яблоки глубокой осенью, то лучше заранее побеспокоиться о листьях вишни и смородины (их можно нарвать заранее, высушить или заморозить).
На дно стерилизованной банки укладываем листочки, затем плотно утрамбовываем яблоки, не забывая по ходу добавлять листики. Заливаем приготовленным сиропом из воды, сахара и соли. Оставшуюся заливку не спешим выливать, ставим ее в холодильник. Банку же с яблоками накрываем марлей и оставляем бродить при комнатной температуре. Следим за появлением пены. Когда она начнет появляться, снимаем аккуратно деревянной ложкой и при необходимости доливаем рассол. Как только пена немного осядет, выносим яблоки на холод, закрыв капроновой крышкой. Через месяц уже можно снимать пробу, а через два они станут окончательно заквашенными.

mochenie-yabloki.JPG

У меня в саду в этом году большой урожай настоящей антоновки (и еще есть позднезимняя яблоня, уже не помню сорт). Попробую твой рецепт. Правда, с листьями сейчас уже плохо, осень. Надо что-то придумать.
 

Aleliz

Хранитель форума
Регистрация
24 Фев 2012
Сообщения
25,131
Реакции
25,347
Народ, а что вы делаете с кабачками, урожай замучал :ag:

Не много, но все же с ним надо что-то делать. В интернете много рецептов, но мож у кого есть оригинальный рецепт.
 
  • Like
Реакции: tatu

Tiger1313

Well-known member
Регистрация
7 Май 2012
Сообщения
7,325
Реакции
4,728
Не много, но все же с ним надо что-то делать. В интернете много рецептов, но мож у кого есть оригинальный рецепт.
у меня есть простой рецепт: обжарить в муке с солью. на растительном масле без крышки. не парить.
но надо молодые кабачки. зеленые. зрелые с белой шкуркой уже не то, и семечки выгребать придется
 
Сверху