На основе этой закваски делаю ещё и квас. От бочкового не отличить.
Могу рассказать. Сейчас жара. Квас на ура уходит.
Сначала делал закваску для кваса. Для чего наделал сухарей из, так называемого, ржаного хлеба. Свой на сухари пускать жаба задушила
)). Сухари готовил в духовке при температуре 160*С до легкого поджаривания. Даже, если пережаришь, не страшно. Сухарей готовишь, примерно, на литровую банку. Хлеб нарезав, предварительно, кубиками 15(20)х15(20)мм. Когда сухари готовы, насыпаешь их в литровую банку до половины и заливаешь тёплой водой, накрыв только сухари, температурой не выше 38-40*С (надеюсь понятно из-за чего, любая белковая живность при более высокой температуре просто погибнет). Эту массу оставляем на 3-4 дня в тёплом, спокойном месте. Долго, а что делать!
Через три-четыре дня начинаем готовить квас. Для этого, в трёх литровую банку засыпаем оставшиеся сухари и заливаем их кипятком. Я так сделал один раз, теперь просто в тёплую воду засыпаю пару пригоршней тёмных сухарей. Дождёмся, пока вода остынет и приобретёт тёмный чвет, цвет бочкового кваса. И... теперь в эту воду добавляем закваску, которая уже приготовилась. Добавляем ещё четыре-пять столовых ложек сахара, горсть изюма (столовая ложка) перемешиваем. Я накрываю целофановым пакетом, сложенным в три раза и перетянув резинкой, зубочисткой прокалываю в целофане дырочки, что бы квас не задохнулся. Всё! Ждём два-три, а лучше четыре дня. Будет видно, как квас начинает бродить. Через три дня, по готовности, хлебные сухари, которые всплыли, просто, выбрасываем. Квас процеживаем через марлю, сложенную вчетверо, и в холодильник. на сутки. Получается, примерно, два литра напитка. Ни в коем случае не сливаем осадок, это основа (закваска) для будущего напитка. Опять добавляем сахар, изюм, я ещё усиливаю готовой закваской (одна столовая ложка) и пара пригоршней уже готовых сухариков и заливаем
тёплой водой . В квас, тот, что в холодильнике, можно добавит сахара по вкусу. Я, например, не люблю сильно сладкий. Через сутки в холодильнике квас набирает резкости и терпкости.
Приятного аппетита!
))
Всё!
Второй день стоит. Завтра будет готов. Пишут, что если тепло, то квас готов через сутки, мне кажется, что оптимально надо выдержать трое-четверо суток.