И так, обещал нашей Татуське - выкладываю. Мясной тортик.
И так, если кто еще не догадался, для мясного тортика главная задача - мясо подобрать надо. :ag:
Я обычно беру свининку. Шейку. Хорошо бы потолще да чтоб поменьше прожилок было. В идеале - чистое мясо. Но нарезать его надо обязательно тоненькими срезами-ломтиками толщиной 3-4 мм. И обязательно чтоб поперек волокон. Иначе тортик не будет резаться как тортик, а придется пилить, да и жевать... В общем - поперек волокон всенепременнейше! А чтоб это получилось - замораживаю его. Загодя. Потом, уже за часок до начала работ - выкладываю его чуток оттаять. Надо поймать момент, когда оно уже не лёд-камень, но и еще не размякло. Тогда достаточно острым ножом полосую его на пластиночки. Толщина, как говорил, 3-4 миллиметра. Тоньше - нельзя,а толще - не надо ))
Получаются пластиночки размером с ладошку.
Дальше - луковиц несколько полукольцами, несколько морковок на терку крупно. Запастись еще сыром твердым, майонезом, грибочками... Так, грибочки я пробовал либо шампиньоны поджаривал боль-мень мелко нарезанные на луке, либо просто маринованные опята. Ну это уж кому как по вкусу придется.
Теперь у нас все готово - начинаем выкладывать. Если на мясе был где жирочек - его отрезаем и укладываем на донышко протвиня. А нету - поливаем чуток просто маслицем растительным. Но лучше все ж жиром смазать. Потом укладываем лук. Который полуколечками. Не жалеем! Слой пусть будет ну так с полсантиметра толщиной. Потом непосредственно на него укладываем пластинки мясца. Так, чтоб внахлест, чтоб прорех в этом слое не было. В итоге получается ровная мясная подложка без зазоров. Сверху натираем чуток сыра, потом накладываем морковку. Где-то так с полсантиметра слой. Грибочки теперь подсыпаем. Сверху чуток промазываем майонезом. Но не увлекаемся. Майонезу - только смазывать, а не накладывать, как в анекдоте )). Можно еще теперь чуточку притереть-притрусить сыром. Дальше сверху - слой лука. Тот, что полукольцами. Потом - опять мясо. И точно так же - без зазоров. Потом опять сыр-морковка-грибочки-сыр. Я так делаю три слоя. Но вот наверху на мясо - тут уже засыпку надо чуток поиначить. Можно морковку, можно грибочки. Но к сыру наверху уже не майонез, а сметанку. Вот сметаной смазали слоем таким ... от души, сыром натерли сверху хорошенько - и теперь это можно в духовку. Почему сметана - ну когда сверху майонез - сыр в нем растаивает и плывет, а вот когда сметанка - сыр в ней тает, растворяется, а потом запекается такой очень интересной румяной желто-коричневой корочкой.... Крррассота! Там один вид чего стоит, а уж запах...
Да, обязательно мясо - непосредственно на лук сверху! Лук заставляет мясцо размякнуть, а оно сок дает... А если все это сделать вечером, то очень даже неплохо накрыть все это пленочкой - и в холодильник. А с утреца уже в духовочку. А когда пойдет аромат, да от него оголодавшие проснутся - это что-то )))