• Дорогие пользователи, мы будем очень рады, если вы заполните нашу анкету. С уважением, администрация ресурса.

Как вы относитесь к О.П. Косаченко

Ваша оценка деятельности О.П. Косаченко на поприще менеджмента В.А. Петрова


  • Всего проголосовало
    103

Aleliz

Хранитель форума
Регистрация
24 Фев 2012
Сообщения
25,131
Реакции
25,347
Как вы считаете, следит ли Еврокомиссия за тем, что происходит сейчас в Формуле 1, и может ли повлиять приход новых владельцев на их решение в отношении распределения финансов в спорте?

Оксана Косаченко: Все, наверное, читали, что сейчас Еврокомиссия озабочена возникшим конфликтом интересов при осуществлении сделки по продаже коммерческих прав на Ф1 – я имею в виду тот единственный процент, которым владеет FIA.

Это вообще странная и запутанная тема. Как мог регулирующий спортивный орган оказаться владельцем 1% акций, особенно после того, как еще в 2001 году он подписал условия Еврокомиссии о том, что не будет вмешиваться в коммерческую деятельность спорта, чтобы не создавать конфликта интересов?
При этом после продажи прав в пользу Liberty стоимость этого единственного процента взлетела уже в космическое количество раз – FIA купила свой процент за $458 тысяч долларов, а сейчас его стоимость оценивается в 44 миллиона, исходя из базовой оценки бизнеса при покупке Liberty в 44 миллиарда. Вот сколько заработал Жан Тодт и FIA благодаря этой сделке.

При этом FIA не может единолично распоряжаться своей долей, она может продать ее только по указанию CVC. Условий владения этим процентом очень много. Не спрашивайте, не знаю, при каких обстоятельствах и для чего FIA приобретала этот процент. Вероятно, это нужно было, чтобы уладить конфликт между FOM и FIA. Его уладили, но нарушили при этом европейское законодательство.

Сегодня мы столкнулись с такой схемой: FIA по правилам организации спорта должна дать согласие на продажу CVC акций в пользу Liberty. При этом федерация может согласиться, а может – нет, но самой FIA выгодно согласиться, поскольку в этом случае стоимость ее процента взлетит в 100 раз – до 44 миллионов.


Так что сейчас Еврокомиссия будет со всем вниманием изучать вопрос владения FIA одним процентом в Ф1. Если Еврокомиссия квалифицирует это как нарушение, то FIA могут вынудить продать ее акции за сумму покупки плюс небольшой бонус.
В общем, посмотрим на реакцию Еврокомиссии. Могу лишь сказать, что Аннелиз Доддс [депутат Европарламента, занимающаяся этим делом] настолько дотошная – она настолько глубоко владеет тонкостями Формулы 1, что будет скурпулезно разбираться в деталях. К слову, она же ведет и дело Sauber–Force India против FOM.

Что означает по сути сохранение 65% акций Formula One Group у фонда CVC? Они продолжат выкачивать деньги из Ф1?

Оксана Косаченко: CVC зарабатывает деньги в интересах своих инвесторов, и от заработка они отказываться не собираются. При этом как они не внедрялись в спорт, так и не будут вникать в него, оставаясь при этом владельцем довольно приличного пакета акций.

Сейчас такое ощущение, что все, включая команды и Берни, в восторге от смены власти в Ф1. А есть ли недовольные стороны?

Оксана Косаченко: В принципе перемены давно назрели, и всем было понятно, что CVC рано или поздно продаст свои акции. CVC как инвестиционный фонд традиционно владеет активом не более 7-8 лет, после чего избавляется от него, выкачав солидную сумму. В Формуле 1 они уже 11 лет, давно надо было продавать, просто не было покупателей с хорошими деньгами.
Но в Формуле 1 все прекрасно понимали, что CVC от актива избавится.

Недавно Берни Экклстоун заявил, что Liberty, как и CVC, пришла в Ф1 исключительно за деньгами. Так ли это, или ими хоть в какой-то мере движут благие цели?

Оксана Косаченко: Я уверена, что это именно так. Другое дело, что, имея опыт работы в медиа, Liberty поможет привнести в Формулу 1 новые технологии, которые позволят привлечь дополнительные деньги. То есть они будут развивать спорт для того, чтобы зарабатывать больше.

Может ли Зак Браун в перспективе занять место Берни, и что означает его недавняя отставка в CSM?

Оксана Косаченко: Разговоры в паддоке об этом есть, и не только в паддоке. Но о том, что Браун может занять один из ключевых постов в Ф1, говорили еще до того, как на горизонте появилась компания Liberty.
Зак – один из очень успешных людей в области коммерции. Он знает, как изящно продукт упаковать и успешно продать, этим он, собственно, и занимался больше десяти лет. Он привел в Ф1 солидные спонсорские деньги, он отстаивал интересы спонсоров, в том числе и перед Берни.

Зак прекрасный маркетолог, и Берни это понимает. Если говорить о тех двух сценариях, которые мы упоминали ранее, то в первом из них Зак должен встать рядом с Берни, чтобы впитать все тонкостям работы с денежными потоками в Ф1.

Что касается замены Берни Экклстоуна, это вряд ли. Во-первых, заменить его невозможно, во-вторых, один человек просто не справится с тем объемом работы, который делает Берни. Он это делает многие годы, он знает каждого крупного игрока, он в отличных отношениях с политиками, вовлеченными в Ф1 в каждой стране, принимающей Ф1. Ему и правда иной раз достаточно одного телефонного разговора для решения объемной задачи.
По моему мнению, Зак мог бы взять на себя коммерческий блок в Ф1, но вести переговоры с командами и промоутерами он пока не сумеет.

Алехандро Агаг уже дважды отрицал слухи о переходе в управляющий состав Больших Призов. А, как мы знаем, два отрицания слухов в Формуле 1 – это практически их подтверждение… Есть ли у этих разговоров почва?

Оксана Косаченко: Я знаю Агага с 2003 года, он блестящий переговорщик. И в Liberty это отлично знают, ведь они владеют небольшим пакетом акций в детище Агага – Формуле Е. Скорее всего, для Liberty эта гоночная серия была своеобразным тестовым полигоном в автоспорте.
Правда, сейчас было бы некорректным назвать серию электромобилей успешным коммерческим проектом: известно, что за три года существования Формула Е создала долгов почти на 70 миллионов.

Но у Алехандро Агага отличные связи в политических кругах, приобретенные как благодаря собственным навыкам, так и благодаря его супруге, жена Агага – дочь бывшего премьер-министра Испании Хосе Марии Азнара. Думаю, Алехандро вполне по силам взять на себя роль переговорщика с телевизионными компаниями, закрыть блок пиара.
Хотя логично предположить, что у Liberty есть свой воспитанник из числа менеджеров компании.
Я веду к тому, что компания Liberty в скором времени попробует лишить Берни единоличного лидерства и собрать довольно сильную группу менеджеров, у каждого из которых будет своя зона ответственности.

Такая модель представляется наиболее живучей, поскольку заменить Берни каким-то одним человеком невозможно – второго Берни просто не существует.
Но есть одно важное условие, чтобы эта модель сработала: нужно, чтобы Экклстоун обучил всех этих новых директоров хотя бы части того, что сам знает и умеет. Будет ли он это делать? Сомневаюсь. Иначе вопрос о его преемнике снялся бы еще лет десять назад.

Ну и напоследок хотелось бы узнать ваше личное мнение по поводу процесса смены владельца коммерческих прав в Формуле 1...

Оксана Косаченко: Формуле 1 нужны были перемены. И то, что CVC продаст пакет, было понятно. Я считаю, что среди прочих потенциальных покупателей Liberty Media – это далеко не худший вариант. Я бы даже сказала, что лучший.

Если бы пришли какие-нибудь бахрейнские или катарские шейхи, с которыми тоже велись переговоры в последние годы, думаю, мы бы получили гораздо более консервативный спорт, не увидели бы энергичных перспектив Ф1.

Мне кажется, у медийного конгломерата гораздо больше возможностей и ресурсов для развития бизнеса. А сейчас Формула 1 как раз нуждается в наибольшей популяризации и внедрении новых технологий.

Вопросы задавал редактор AUTOSPORT.com.ru Александр Гинько[/SPOILER]

b32XMDDafv.jpg


как бы вы не относились к Оксане, а красивая она женщина
:ag:
 

Tiger1313

Well-known member
Регистрация
7 Май 2012
Сообщения
7,325
Реакции
4,728
Как бы я не относился к красивой женщине
лет 20 назад....:facepalm:

Российский автоспортивный менеджер Оксана Косаченко:
— Если говорить чисто эмоционально, то чемпионство Хэмилтона стало бы для Формулы-1 большим событием, чем победа Росберга. Роль личности в истории невероятна высока. Льюис своей победой смог бы привлечь
больше зрителей. Нико же спокоен, уравновешен, это не тот пилот, за которым пойдёт новый болельщик, не тот человек, который взрывает Интернет своими твитами, как это делает Хэмилтон. Льюис за это и нравится окружающим, поэтому огромное количество людей выступает за то, чтобы именно он стал чемпионом.

ну да, ну да - Косяченка и есть "огромное количество людей"
вот в этом вся она с её пиарастическом подходе к Ф1. А может всё-же должен побеждать спорт? нет это не для неё. и похоже не для нынешней Ф1. странно, что они не сработались. Петров помешал, видимо.
 

Aleliz

Хранитель форума
Регистрация
24 Фев 2012
Сообщения
25,131
Реакции
25,347
лет 20 назад....:facepalm:



ну да, ну да - Косяченка и есть "огромное количество людей"
вот в этом вся она с её пиарастическом подходе к Ф1. А может всё-же должен побеждать спорт? нет это не для неё. и похоже не для нынешней Ф1. странно, что они не сработались. Петров помешал, видимо.
Бизнес, ничего личного. Ее всегда интересовали только деньги.
 

Aleliz

Хранитель форума
Регистрация
24 Фев 2012
Сообщения
25,131
Реакции
25,347
По моему Оксана что-то сделала с собой

15027580_1147116148670634_1030357534192604719_n.jpg
 

Snob

Агент ГРУ
Регистрация
19 Мар 2012
Сообщения
3,640
Реакции
8,147

Aleliz

Хранитель форума
Регистрация
24 Фев 2012
Сообщения
25,131
Реакции
25,347

Snob

Агент ГРУ
Регистрация
19 Мар 2012
Сообщения
3,640
Реакции
8,147

Aleliz

Хранитель форума
Регистрация
24 Фев 2012
Сообщения
25,131
Реакции
25,347
355c17_631bd68bc50f47bcaf6cbd09e24cb00c~mv2_d_4288_2848_s_4_2.webp


немного раздражителя для вас! :ag:
 

votum603

Well-known member
Регистрация
19 Мар 2012
Сообщения
9,279
Реакции
8,133
И хде дрожать?
Нифига не видно окромя текста твоего поста. Какой-то прямоугольничек в верхней левой части картинки.
И фсе:vip_379:
 

Aleliz

Хранитель форума
Регистрация
24 Фев 2012
Сообщения
25,131
Реакции
25,347
И хде дрожать?
Нифига не видно окромя текста твоего поста. Какой-то прямоугольничек в верхней левой части картинки.
И фсе:vip_379:

Фотка не открывается? ну значит тебе повезло! :ag:
 

Snob

Агент ГРУ
Регистрация
19 Мар 2012
Сообщения
3,640
Реакции
8,147

vonweitem

Картингист
Регистрация
20 Мар 2012
Сообщения
5,043
Реакции
3,636

votum603

Well-known member
Регистрация
19 Мар 2012
Сообщения
9,279
Реакции
8,133
Расказявка о том, что когда-то эта цоца уступила свой болид Виту, который в совместных с ней покатушках за один коллектив выступал и имел реальные шансы на высокое место в зачете, но его машина сдохла, и после этого экшена началось сотрудничество Петровых с косяченко, вызывает все больше сомнений.
В пилотскую седушку для такой "фигуры" Вит просто бы провалился без всяких шансов увидеть гоночную поверхность.
 
Последнее редактирование:

Gunn

Well-known member
Регистрация
20 Мар 2012
Сообщения
8,338
Реакции
4,500
Последнее редактирование:

Aleliz

Хранитель форума
Регистрация
24 Фев 2012
Сообщения
25,131
Реакции
25,347
Сверху