• Дорогие пользователи, мы будем очень рады, если вы заполните нашу анкету. С уважением, администрация ресурса.

Исторические хроники

РО-6Н

Well-known member
Регистрация
23 Мар 2012
Сообщения
5,258
Реакции
3,574
1949
Первая отечественная атомная бомба

29 августа 1949 года в районе города Семипалатинска было проведено первое испытание советского ядерного оружия, положившее конец ядерной монополии США. Ядерный щит обеспечил мирное развитие нашей Родины на долгие годы.
После получения разведданных об интенсивном развертывании американцами работ по Манхэттенскому проекту, 28 сентября 1942 года появилось распоряжение Государственного Комитета Обороны №2352 "Об организации работ по урану".
11 февраля 1943 ГКО принимает решение об организации Лаборатории №2 АН СССР для изучения атомной энергии. Руководителем научного ядерного центра в марте назначен Игорь Васильевич Курчатов.
Итогом реализации советского атомного проекта явилось создание в августе 1949 года опытного образца первой атомной бомбы РДС-1 и его успешное испытание. "Родина делает сама!" - такое условное наименование получила первая атомная бомба.
Отставание в развитии ядерного оружия СССР по сравнению с США составило всего четыре года. Президент США долго не мог поверить, что "эти азиаты могли сделать такое сложное оружие, как атомная бомба", и только 23 сентября 1949 года он объявил американскому народу, что СССР испытал атомную бомбу.
2.jpegwpid-6oiUb7e58XI.jpg481277780.jpg
 

Tiger1313

Well-known member
Регистрация
7 Май 2012
Сообщения
7,325
Реакции
4,728
если бы не Курчатов, Сахаров и соратники, то наверно сейчас бы мы здесь не были. Они герои.
 

Gunn

Well-known member
Регистрация
20 Мар 2012
Сообщения
8,338
Реакции
4,500
если бы не Курчатов, Сахаров и соратники, то наверно сейчас бы мы здесь не были. Они герои.

я бы все таки сказал, что герои, та семейная пара, фамилия еврейская кацца и )не только они, кстати), не помню точно, которые пошли на электрический стул, передав нам секреты "проекта манхэттен"...

мы конечно сделали всё, чуть улучшиив, но их вклад переоценить невозможно...

А Сахаров и тоггда герой и потом, когда пошел против системы, идеалист, человек с большой буквы, мягкий снаружи (типа), твердый внутри, молоток короче...
 

РО-6Н

Well-known member
Регистрация
23 Мар 2012
Сообщения
5,258
Реакции
3,574
Очень многие тогда работали по ядерным секретам. И не только в США, но и в Великобритании.
Этот человек, Рудольф Абель, особенно интересен.абель.jpeg
Здесь про многих нелегалов и иных... http://www.k2x2.info/istorija/gru_i_atomnaja_bomba/p1.php
Объёмно и детально.
 

t-rider

Нагнетатель критичности
Регистрация
19 Мар 2012
Сообщения
8,041
Реакции
8,892
Очень многие тогда работали по ядерным секретам. И не только в США, но и в Великобритании.
Этот человек, Рудольф Абель, особенно интересен.Посмотреть вложение 5277
Здесь про многих нелегалов и иных... http://www.k2x2.info/istorija/gru_i_atomnaja_bomba/p1.php
Объёмно и детально.

рекомендую, кстати, фильм "Мёртвый сезон", кстати. ну, эт не тебе - ты наверняка видел - но тем, кто интересуется.
 

vl31

Well-known member
Регистрация
14 Окт 2012
Сообщения
325
Реакции
266
Отличный фильм. Действительно всем кто не видел, посмотреть в обязательном порядке.
 

РО-6Н

Well-known member
Регистрация
23 Мар 2012
Сообщения
5,258
Реакции
3,574
1870
Родился Лавр Георгиевич Корнилов.
Потомственный казак, медалист Академии Генштаба, военный разведчик, боевой генерал, Верховный главнокомандующий. Мятежник, изменник родины, спаситель умирающей России. Споры о его личности не утихают до сих пор.
Он произвел арест царской семьи в марте 17-го года.
Он организовал и возглавил белогвардейскую Добровольческую армию.
Он требовал смертной казни для дезертиров и приказывал не брать пленных.
0d08f876718498bdbaab253fd4b29bee.jpg69074907_1294701336_kornilov1917.jpg1-3.jpg
Биография.
Лавр Георгиевич Корнилов (1870-1918) — российский государственный и военный деятель, военачальник, один из основателей белого движения, генерал от инфантерии (1917). В июле — августе 1917 верховный главнокомандующий. В конце августа (сентября) поднял мятеж (Корнилова мятеж). Один из организаторов белогвардейской Добровольческой армии (ноябрь-декабрь 1917). Убит в бою под Екатеринодаром.

Начало военной карьеры

Лавр Георгиевич Корнилов родился 30 августа (18 августа по старому стилю) 1870 года, в станице Каркалинская Семипалатинской области. Он был потомственный казак, родился в семье хорунжего. Окончил Сибирский кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище в 1892 году, Николаевскую академию Генштаба (1898, с золотой медалью). В 1889-1904 годах служил в Туркестанском военном округе на различных штабных должностях, совершил ряд исследовательских и разведывательных экспедиций в Восточный Туркестан, Персию и Афганистан, изучил местные языки. Публиковал в журналах статьи о Персии и Индии; подготовил секретное издание штаба округа «Сведения, касающиеся стран, сопредельных с Туркестанским военным округом». В 1901 Корнилов выпустил книгу «Кашгария и Восточный Туркестан». В начале Русско-японской войны 1904-1905 находился в командировке в Индии; добился перевода в действующую армию. С сентября 1904 по май 1905 занимал должность штаб-офицера 1-й стрелковой бригады, фактически исполнял обязанности начальника штаба. Отличился в Мукденском сражении в феврале 1905, прикрывая отступление армии. Был награжден многими орденами и Георгиевским оружием, произведен в полковники «за боевое отличие». В 1906-1907 годах Лавр Георгиевич служил в Генеральном штабе. В 1907-1911 был военным агентом (атташе) в Китае. В 1911-1912 — командир 8-го пехотного Эстляндского полка, с 1912 — командир бригады 9-й стрелковой Сибирской дивизии уже в звании генерал-майора.

На фронтах Первой мировой

В начале Первой мировой войны Лавр Корнилов служил командиром бригады 48-й пехотной дивизии, с августа 1914 начальником этой дивизии, принимавшей участие во всех крупных сражениях в Галиции и Карпатах. В августе 1914 был произведен в генерал-лейтенанты. В апреле 1915 во время общего отступления русских армий дивизия Корнилова была окружена и понесла тяжелые потери, сам он был ранен и попал в плен, из которого в июле 1916, при помощи чеха-фельдшера, бежал. Побег Корнилова произвел сенсацию; он был единственным генералом, сумевшим бежать из плена. Он был награжден орденом Св. Георгия 3-й степени за бои в Карпатах, хотя многие считали его виновником разгрома дивизии. Осенью 1916 года Корнилов был назначен командиром 25-го пехотного корпуса 8-й армии Юго-Западного фронта.

Стремительное восхождение

После Февральской революции началась головокружительная карьера Лавра Георгиевича Корнилова, который за пять с половиной месяцев прошел путь от командира корпуса до Верховного Главнокомандующего. 2 марта 1917 по просьбе председателя Государственной думы Михаила Владимировича Родзянко Николай II одновременно с отречением от престола назначил Корнилова, популярного генерала «простого» происхождения, командующим Петроградским военным округом. 7 марта Корнилов по распоряжению Временного правительстваарестовал в Царском селе императрицу и царских детей.
Находясь под влиянием и покровительством военного министра октябриста Александра Ивановича Гучкова, Корнилов во многом разделял его взгляды. Во время апрельского кризиса предложил Временному правительству применить силу для разгона массовых антивоенных демонстраций, однако его предложение было отклонено. Подал в отставку, не желая подчиняться контролю со стороны Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Несмотря на просьбу Гучкова, Верховный Главнокомандующий Михаил Васильевич Алексеев отказался назначить Корнилова главнокомандующим Северного фронта, мотивируя это отсутствием у него опыта командования крупными соединениями.
С мая 1917 года Лавр Корнилов — был назначен командующим 8-й армией, которая в июньском наступлении Юго-Западного фронта имела наибольший успех, прорвав фронт австрийских войск и захватив город Калуш. В период общего отступления русских войск, последовавшего после провала июньского наступления и Тарнопольского прорыва немцев, удержал фронт; был произведен в генералы от инфантерии и 7 июля назначен главнокомандующим войсками Юго-Западного фронта. В телеграмме Временному правительству потребовал восстановления смертной казни на фронте; министр-председатель Временного правительства Александр Федорович Керенский санкционировал все мероприятия Корнилова по укреплению дисциплины, введенные им явочным порядком; 18 июля Корнилов был назначен Верховным Главнокомандующим. Выдвинул программу укрепления порядка и дисциплины на фронте и в тылу, предусматривавшую ограничение власти солдатских комитетов и комиссаров, введение смертной казни в тылу, милитаризацию железных дорог и т.д. В начале августа эта программа была представлена Керенскому.

Корниловский мятеж

Л.Г. Корнилов принял участие в Государственном московском совещании 12-15 августа. В Москву он приехал на второй день после открытия совещания. На Александровском вокзале (ныне Белорусский) Корнилову была устроена восторженная встреча — его вынесли на руках. Политически неопытный генерал, находясь под влиянием своего авантюристического окружения (Василий Степанович Завойко, Алексей Федорович Аладьин, Максимилиан Максимилианович Филоненко и другие), явно преувеличивал свою популярность в стране и готовность последней принять военную диктатуру. При посредничестве управляющего военным министерством Бориса Викторовича Савинкова и Владимира Николаевича Львова вел переговоры с Керенским об установлении сильной власти. Керенским предложения Корнилова в передаче Львова были восприняты как ультиматум и покушение на власть Временного правительства. 27 августа он направил Корнилову телеграмму с требованием сдать должность Главковерха и прибыть в Петроград. Корнилов не подчинился и был объявлен мятежником. 28 августа Корнилов передал по радио заявление о своих целях — доведение войны до победы и созыв Учредительного собрания и двинул части 3-го конного корпуса генерала Александра Михайловича Крымова на Петроград. После неудачной попытки захвата Петрограда Крымов застрелился. Был арестован главнокомандующий Юго-Западным фронтом Антон Иванович Деникин и другие сторонники Корнилова на фронте и в ряде городов страны. 2 сентября Корнилов был арестован назначенным Главковерхом генералом Михаилом Васильевичем Алексеевым и заключен в тюрьму в Быхове. В тюрьме, режим в которой был весьма вольным, Корниловым совместно с другими участниками выступления была разработана так называемая «Быховская программа», предусматривавшая установление сильной власти, возрождение армии, созыв Учредительного собрания, сохранение основных завоеваний Февральской революции.
19 ноября по распоряжению Главковерха Николая Николаевича Духонина Корнилов и другие заключенные были освобождены. После того как Корнилову не удалось пробиться на Дон во главе небольшого отряда из преданных ему текинцев, он, переодевшись в солдатскую шинель, с чужими документами добрался 6 декабря до Новочеркасска.

Во главе Добровольческой армии

Там, на Дону, Л.Г. Корнилов вместе с Алексеевым и Деникиным решал вопрос о формировании Добровольческой армии; этому процессу препятствовали враждебные отношения между Алексеевым и Корниловым. Конфликт был урегулирован при посредничестве Деникина, предложившего разграничение сфер ответственности и создание «триумвирата» в составе Алексеева, Корнилова и Алексея Максимовича Каледина, возглавивших Донской гражданский совет. 25 декабря Корнилов стал командующим Добровольческой армией (о ее создании было объявлено 27 декабря). Руководил армией во время первого Кубанского («Ледяного») похода, когда она в ходе двухмесячных непрерывных боев прорвалась с Дона на Кубань в надежде получить поддержку кубанского казачества. После нескольких неудачных попыток взять штурмом Екатеринодар, Лавр Георгиевич настоял на возобновлении штурма, считая, что это — единственный выход; намеревался в случае неудачи покончить жизнь самоубийством. Утром 13 апреля (31 марта по ст. ст.) 1918 года, когда предполагалось вновь штурмовать город, Корнилов погиб от взрыва единственного снаряда, влетевшего в помещение штаба. После смерти Корнилова сменивший его Деникин принял решение отступить.

Труп Корнилова был впоследствии извлечен красными из могилы, подвергнут публичному глумлению и сожжен. (О. В. Будницкий)

Ответ Корнилова на радиотелеграмму Керенского

Телеграмма министра-председателя за № 4163 во всей своей первой части является сплошной ложью. Не я послал члена Государственной думы Владимира Львова к Временному правительству, а он приехал ко мне как посланец министра-председателя. Тому свидетель член Первой государственной думы Алексей Аладьин.

Таким образом, совершилась великая провокация, которая ставит на карту судьбу отечества.

Русские люди, великая родина наша умирает!

Близок час кончины!

Вынужденный выступить открыто, я, генерал Корнилов, заявляю, что Временное правительство под давлением большевистского большинства Советов действует в полном согласии с планами германского Генерального штаба и одновременно с предстоящей высадкой вражеских сил на Рижском побережье убивает армию и потрясает страну внутри.

Тяжелое сознание неминуемой гибели страны повелевает мне в эти грозные минуты призвать всех русских людей к спасению умирающей родины. Все, у кого бьется в груди русское сердце, все, кто верит в Бога, в храмы, — молите господа Бога о явлении величайшего чуда, чуда спасения родной земли.

Я, генерал Корнилов, сын казака-крестьянина, заявляю всем и каждому, что лично мне ничего не надо, кроме сохранения великой России, и клянусь довести народ путем победы над врагом до Учредительного собрания
.
Трагедия его жизни - это трагедия России.
 

Вложения

  • 0009-004-Kornilov-Lavr-Georgievich.jpg
    0009-004-Kornilov-Lavr-Georgievich.jpg
    10.1 KB · Просмотры: 1

РО-6Н

Well-known member
Регистрация
23 Мар 2012
Сообщения
5,258
Реакции
3,574
1700
30 августа (19 августа ст.ст.) между Россией и Швецией началась Северная война
«Северная война 1700-1721 гг. - война России против Швеции за выход к Балтийскому морю. Отрезанная от Балтики, а следовательно, и от Западной Европы, Россия отставала в экономическом и культурном развитии от западно-европейских стран. Неоднократные попытки России путем вооруженной и дипломатической борьбы овладеть балтийским побережьем в 16-17 вв. оставались безуспешными. Главным противником России в этой борьбе была Швеция, ставшая к началу 18 в. одной из могущественнейших держав Европы, владения которой простирались на Финляндию, Эстляндию, Лифляндию, бывшие русские земли - Ингерманландию (Ингрию) и Карелию, Северную Померанию, герцогства Бремен, Верден и Висмар в Северной Германии. Дворянство и бюргерство поддерживали завоевательные стремления швед. абсолютизма. В ходе войн 17 века Швеция создала одну из передовых армий того времени по вооружению и тактике.

Готовясь к борьбе со Швецией, Петр I в 1699 году заключил союз с Данией и курфюрстом Саксонии (он же польский король) Августом II. В 1700 году войска датского короля Кристиана V вторглись во владения союзника Швеции герц. Гольштейнского, а Август II с саксонскими войсками выступил к Риге. Петр I, дождавшись заключения перемирия с Турцией, 19(30) августа 1700 года объявил войну Швеции и двинул войска к Нарве. Момент для выступления против Швеции был выбран удачно, т. к. главные западно-европейские державы были отвлечены назревавшим конфликтом из-за испанского наследства. Но вскоре антишведская коалиция (т. н. Северный союз) потерпела крупные неудачи. Шведский король Карл XII проявил незаурядный полководческий талант, решительность и быстроту в действиях. При поддержке англо-голландского флота шведские войска высадились в Дании и нанесли ей поражение. Дания была вынуждена 7(18) августа заключить Травендальский мир 1700 года. Затем Карл XII высадился в Пернове (Пярну) и, узнав, что Август II снял осаду Риги и отошел в Курляндию, двинулся против русской армии (35 тыс.), осаждавшей Нарву. 19(30) ноября в Нарвском сражении 1700 года шведы разгромили необстрелянные рус. войска, к-рые в беспорядке отступили, потеряв всю артиллерию. Затем Карл XII выступил против Августа II, борьба с которым затянулась. Этим воспользовался Петр I для усиления армии и строительства флота. Одновременно русские войска вели действия против шведов в Лифляндии и Ингрии <…>

Успешное завершение Северной вонйы имело огромное значение для последующего развития России. Она возвратила отторгнутые ранее шведами русские земли и приобрела побережье Балтики от Выборга до Риги. Борьба за выход к морю была завершена, что позволило установить прочные экономические связи с Западной Европой. Россия вышла на международную арену как мощная держава, ставшая полноправной стороной в европейской политике. Швеция утратила значение великой державы.

Северная война сыграла большую роль в развитии русского военного искусства. В ее ходе сформировалась русская регулярная армия, сложились принципы обучения и воспитания войск с учетом национального характера армии, создались органы управления войсками. Для русской стратегии Северной войне характерны: учет политической обстановки при определении целей войны и отдельных кампаний; правильное определение главной стратегической цели и выбор средств и способов действий в соответствии со своими возможностями и обстановкой; сочетание решительности (Лесная, Полтава) и осторожности (Гродно, кампания 1708); правильная оценка противника. В ходе войны войска усваивали и совершенствовали линейную тактику, принятую в передовых европейских армиях, внося в нее национальные элементы: широкое применение штыкового удара наряду с огнем, применение линейных боевых порядков с учетом местности, ведение боя на пересеченной и закрытой местности. Организационно оформились основные рода войск - пехота, кавалерия и артиллерия. Крупные соединения конницы применялись для самостоятельных действий (Шереметев в 1702-04, Меншиков в 1705-08). Был создан и окреп русский Балтийский флот, сыгравший большую роль в войне, особенно на ее последнем этапе. Особое значение приобрел галерный флот, хорошо приспособленный к шхерному характеру финско-шведского побережья. Взаимодействие флота с сухопутными войсками вылилось в оригинальные тактические формы. Северная война заложила основы национальной русской школы военного искусства».

Цитируется по: Историческая энциклопедия. - М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1973-1982
1b8d44045c5e.jpg28939253_Portret_Karla_XII_napisannuyy_v_Benderah_generalmayorom_Akselem_Sparre.jpgPitare1_original.jpg
 

Вложения

  • 0006-006-Severnaja-vojna.jpg
    0006-006-Severnaja-vojna.jpg
    20.1 KB · Просмотры: 1

РО-6Н

Well-known member
Регистрация
23 Мар 2012
Сообщения
5,258
Реакции
3,574
1941
31 августа 1941 года в Архангельск прибыл первый конвой союзников. Операция получила название «Дервиш».
Конвой благополучно достиг Архангельска и доставил 10 000 тонн каучука, 3 800 глубинных снарядов и магнитных мин, 15 боевых самолетов Hurricane, 1 500 тонн армейских ботинок и много другого необходимого оборудования. В то же время британские подводные лодки направились в Полярный, чтобы поддержать советские войска в атаке против немецких военных транспортов и береговой охраны у норвежских и финских берегов.
С этого события началась уникальная в истории войн операция с участием тысяч советских и союзных моряков и летчиков. Конвои продолжали приходить до самого конца войны и в течение этого времени доставили почти четверть всей военной помощи, предоставленной Советскому Союзу за годы войны. Всего за четыре года было проведено почти 80 арктических конвоев.
1298322139_-65.jpg20090509_diament.jpgSubmarine.jpg04.jpg22-2011-175816.jpg
 

РО-6Н

Well-known member
Регистрация
23 Мар 2012
Сообщения
5,258
Реакции
3,574
1986
Трагедия в Чёрном море, пресловутый "человеческий фактор". В Новороссийской бухте затонул пассажирский лайнер «Адмирал Нахимов».

31 августа 1986 года круизный лайнер «Адмирал Нахимов» весь день стоял в порту Новороссийска. На солнцепеке судно сильно нагрелось. Возвратившись в каюты, утомленные многочисленными экскурсиями пассажиры открыли иллюминаторы, чтобы проветрить помещения.

В 22 часа корабль отошел от причала. В это время ему навстречу следовал из Канады в Новороссийск балкер «Петр Васев» с грузом зерна.

В 23 часа 12 минут он столкнулся с «Адмиралом Нахимовым». Корабль получил большие повреждения корпуса, вода хлынула в открытые иллюминаторы, и в течение 10 минут он затонул.

В результате катастрофы погибли 423 человека, в их числе 359 туристов и 64 члена экипажа. По заключению специалистов, причиной трагедии стали неверные действия капитанов обоих судов.

«Адмирал Нахимов» — это знаменитый пароход «Берлин», один из первых пассажирских лайнеров экстракласса, спущенный со стапелей в Германии в 1925 году.
Судно обслуживало пассажирскую линию Бремен — Нью-Йорк, было торпедировано во время второй мировой войны английской подводной лодкой и затонуло в устье реки Свине. В таком состоянии — лежащим дне — судно получил в 1948 году Советский Союз, в рамках репараций, после поражения Германии.
А.jpegnahimov003.jpg
 

РО-6Н

Well-known member
Регистрация
23 Мар 2012
Сообщения
5,258
Реакции
3,574
1996
31 августа 1996 года, в дагестанском Хасавюрте был подписан своего рода «Брестский мир» новейшей, демократической России. Хасавюртский договор стал закономерным итогом бездарной, антироссийской политики президента Ельцина и его весьма сомнительного окружения, фактически признавшего поражение России в Первой чеченской войне. И хотя на бумаге все выглядело более-менее «оптимистично» (определение статуса Чечни откладывалось на пять лет, прекращались боевые действия, производился обмен военнопленными и т. д.), на самом деле Россия была поставлена на колени.
0_5ca81_8306489_XL.jpg1701.jpg1217824738_05.jpgn87n-s05.jpg
Если российские переговорщики, генерал-лейтенант Александр Лебедь (в тот момент – секретарь Совета Безопасности РФ, полпред президента РФ в Чеченской Республике) и Сергей Харламов (в тот момент – заместитель секретаря Совета Безопасности РФ), обтекаемо называли Хасавюртовские соглашения «готовностью сторон разрешить конфликт мирными средствами», то чеченцы были иного мнения и прямо называли подписанные в Хасавюрте документы «поражением России» и «победой Ичкерии».

Как известно, Хасавюртовским соглашениям предшествовали ожесточенные августовские бои в Грозном, когда «совершенно случайно» в город вошли отряды боевиков, которых столь же «совершенно случайно» не заметили российские спецслужбы. Перед этим (тоже, конечно же, «случайно») снимались блокпосты, производилась ротация войск и, опять-таки, незадолго до начала захвата Грозного боевиками город «случайно» и массово стали покидать мирные жители. Понятно, что речь идет о масштабном предательстве российской армии со стороны неких «темных сил», которые инициировали как августовскую мясорубку в Грозном, так и стремительно последовавший за ней Хасавюртовский «мир». Они же обеспечивали и информационную поддержку боевикам в ряде российских СМИ. В результате общественное мнение подтолкнули к нужному выводу: войну надо срочно заканчивать и подписывать с Ичкерией мир. Разумеется, роль «голубя мира» отводилась опять-таки Ельцину, пообещавшему избирателям в ходе своей предвыборной кампании завершить войну в Чечне. А грязную работу – исполнение миссии по урегулированию конфликта – поручили генералу Лебедю.

Ельцин так и остался «миротворцем», а вот оценка действий Лебедя его коллегами-офицерами была неоднозначна. Например, генерал-полковник Геннадий Трошев (во время Первой чеченской войны – командующий объединенной группировкой войск Министерства обороны РФ в Чечне) в своей книге «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» написал: «Никто не нанес российской армии большего вреда, чем Лебедь». Возможно, Трошев был слишком резок в своих оценках, но факт остается фактом: именно Александр Лебедь подписал мир, который почетным для России никак не назовешь.

За прошедшие с того момента годы многие, в т. ч. и профессиональные военные, считали, что Россия имела все шансы для того, чтобы закончить войну в том же августе 1996 года. Командующий объединенной группировкой федеральных сил в Чечне, затем – заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенант Константин Пуликовский говорил об этом не раз, но закончить войну было нереально. Ни в августе, ни в сентябре, ни даже через год. И не потому, что российская армия не справилась бы с засевшими в Грозном боевиками: как раз это было ей по силам. Просто при таком президенте и Верховном главнокомандующем, как Ельцин, в Первой чеченской войне Россия не имела ни малейшего шанса на победу.
Формально Чечня входила в состав России как «республика с особыми условиями», а фактически это была территория, куда перечислялись деньги из российского бюджета, но где не действовал ни один федеральный закон. Что и позволяло процветать на территории независимой Ичкерии работорговле, незаконной добыче нефти и нефтеперегонке, транзиту наркотиков и пр.

Если посмотреть на «помощь» Чечне с другой точки зрения, то в памяти сразу всплывает слово «контрибуция». Впервые с Брест-Литовского мира Россия платила контрибуцию. И наиглавнейшая «заслуга» в том, что Россия сначала угробила десятки тысяч своих солдат, а потом униженно выплачивала контрибуцию бандитам, принадлежит исключительно Ельцину. Именно он в 1996 году заложил основы Второй чеченской войны, Дубровки, Беслана и нынешней, мягко говоря, нестабильной ситуации на Кавказе. Именно Ельцин своим указом о наведении Конституционного порядке в Чечне в 1994 году, а затем и Хасавюртовским договором 1996 года выпустил из бутылки джинна, загнать которого не удается до сих пор. Взято отсюда http://www.rusbeseda.ru/index.php?PHPSESSID=37b038d7a9704212d111ad341307010b&topic=12090.0
 
  • Like
Реакции: vl31

РО-6Н

Well-known member
Регистрация
23 Мар 2012
Сообщения
5,258
Реакции
3,574
1997
В ночь на 31 августа трагическая погибла Диана, принцесса Уэльская (англ. Diana, Princess of Wales), урождённая Диана Фрэнсис Спенсер, первая жена принца Уэльского Чарльза, наследника британского престола.
30 августа Диана и Доди аль-Файед приехали в Париж после 10 дневного пребывания на Французской Ривьере.
Весь последний день своей жизни Диана и её друг провели под прицелом фотоаппаратов и видеокамер папарацци, только в отеле "Риц", владельцем которого был отец Доди,им удалось, наконец, уединится.
Фотографы на всякий случай решили разделиться: одни отправились в 16-й район Парижа, где у Доди был собственный дом, другие остались караулить у отеля.
После полуночи охрана попыталась направить дежуривших у "Рица" папарацци по ложному следу.
От отеля отъехали несколько одинаковых машин, в одной из которых находился шофёр Доди, двинулись в различных направлениях, однако, когда из отеля выехал "Мерседес" с Доди и Дианой, несколько папарацци всё же увязались за ними на мотоциклах.
"Мерседес" пытаясь оторваться от непрошенного сопровождения развил скорость около 160км/час, но папарацци не отставали.
В 0.25 "Мерседес» влетел в тоннель моста Альмы, раздался ужасающий визг шин и звук удара...
Машина врезалась в одну из опор тоннеля, отлетела, несколько раз перевернулась и замерла посреди дороги.
Это был уже не "Мерседес" а груда искорёженного металла. Водитель и Доди погибли сразу, а Диана и её телохранитель получили тяжелейшие ранения.
Вместо того чтобы оказать помощь пострадавшим, один из папарацци стал лихорадочно фотографировать то, что осталось от автомобиля и его пассажиров.

Через 10 минут прибыла "скорая". Около часа спасатели извлекали Диану из покорёженной машины. Только в 2 часа ночи принцессу доставили в госпиталь
"Питье Сальпетриер", но все попытки спасти её не увенчались успехом. В 4 часа утра было объявлено, что сердце Дианы остановилось.
Британия встретила воскресное утро с приспущенными в знак траура флагами...
[video=youtube;qLGjzfCrwgY]http://www.youtube.com/watch?v=qLGjzfCrwgY[/video]
 
Последнее редактирование модератором:
  • Like
Реакции: vl31

РО-6Н

Well-known member
Регистрация
23 Мар 2012
Сообщения
5,258
Реакции
3,574
2004
Беслан. 1 сентября....
[video=youtube;FZUotM3FNEo]http://www.youtube.com/watch?v=FZUotM3FNEo[/video]
Без слов...
 
  • Like
Реакции: vl31

РО-6Н

Well-known member
Регистрация
23 Мар 2012
Сообщения
5,258
Реакции
3,574
1945
2 сентября 1945 года церемонией капитуляции Японии на борту американского линкора «Миссури» закончилась Вторая мировая война на Тихом океане, которую в Стране восходящего солнца называли Великой восточно-азиатской войной. Начавшаяся атакой японцев американской военно-морской базы Перл Харбор 7 декабря 1941 года, она завершилась подписанием Акта о безоговорочной капитуляции Японии. На борту американского флагманского линкора «Миссури», прибывшего в воды Токийского залива, министр иностранных дел Японии М.Сигемицу как представитель императора и японского правительства и начальник Генерального штаба генерал Й.Умедзу, верховный главнокомандующий союзных войск генерал армии США Д.Макартур, советский генерал-лейтенант К.Деревянко, адмирал флота Великобритании Б.Фрейзер от имени своих государств подписали «Акт о безоговорочной капитуляции Японии». При подписании присутствовали также представители Франции, Нидерландов, Китая, Австралии, Новой Зеландии. По условиям Потсдамской декларации 1945 года суверенитет Японии был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага - по указанию союзников. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили Советскому Союзу.
_worldhistory8.jpg982.jpgwow_11_36.jpgл.jpg
 

РО-6Н

Well-known member
Регистрация
23 Мар 2012
Сообщения
5,258
Реакции
3,574
1972
2 сентября состоялась легендарная победа сборной СССР по хоккею с шайбой над сборной Канады в Суперсерии СССР – Канада.
За первой игрой серии наблюдало несколько миллионов человек в Европе, более двадцати пяти миллионов канадцев и американцев и около ста миллионов телезрителей в Советском Союзе смотрели игру у себя дома. Правда, в СССР из-за разницы по времени (в Москве на момент начала игры было 4 часа утра) игру показали только вечером 3 сентября.
Игра началась в 19:15 по местному времени. Монреальский "Форум" был забит до отказа. Зрители приветствовали обе сборные всю разминку. Уже через 30 секунд после стартового вбрасывания Фил Эспозито посылает отскочившую шайбу в ворота Третьяка.
В начале 7-й минуты матча Бобби Кларк выиграл вбрасывание, передал шайбу назад Полу Хендерсону и тот забросил её в ворота. Третьяк даже не среагировал на бросок. После этого гола под сводами стадиона зазвучал похоронный марш, исполняемым органистом, но в это же время у игроков пропало чувство страха.
Советские хоккеисты взялись за дело, начиная играть в пас и разыгрывая красивые комбинации. Первую нашу шайбу в матче и серии забил Евгений Зимин. Сравняв счёт уже в первом периоде, сборная СССР вышла вперёд во второй двадцатиминутке, благодаря двум голам Валерия Харламова. По окончании периода канадцы с опущенными головами катились в раздевалку.
В начале третьего периода Канада предприняла штурм ворот Третьяка, и Кларку в конце концов удалось забить одну шайбу. Однако довести матч до победы в третьем периоде против уставших канадцев для советских хоккеистов было делом техники. Окончательный счет 3:7.
60881_b1278713417769186417.jpg224013_original.jpg1478358_original.jpg1478562_original.jpgesposito4.jpg

Заслуженный мастер спорта двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин рассказал о легендарной Суперсерии 1972 года.

«Суперсерия-72 коренным образом изменила развитие хоккея. Мы знали европейский хоккей, знали заокеанский любительский хоккей, а профессионалов только видели. Расскажу про свои впечатления. Мы прилетели в Канаду на первые 4 матча. Одна только встреча в аэропорту чего стоила. Никакой таможни, никакого получения багажа, клюшек, баулов. Нас сразу же посадили в автобус и с эскортом мотоциклистов повезли в лучшую гостиницу. А на вопрос: «А как же там форма, коньки, клюшки?», нам отвечали: «Не волнуйтесь. Всё будет ожидать вас во дворце, в раздевалках. В лучшем виде». Для нас это было удивительно.

Встречали на правительственном уровне. Такого с нами никогда не было. Сразу сложилось впечатление, что это не та хоккейная Канада, которую мы раньше знали до сих пор. СМИ говорили только об этих играх. Весь остальной мир, как будто бы не существовал. Радио, телевидение, газеты – только о хоккее. Другой жизни в тот момент для канадцев не существовало.

Когда перед началом игры в монреальском Форуме мы выстроились друг напротив друга... Выглядели они очень солидно. После объявления каждой фамилии игрока сборной Канады – овации минуты на три. Лица у многих наших были тогда не радостными и бледноватыми. Скажу честно, было боязно. И игра соответственно также началась. Две быстрые шайбы в воротах Третьяка. А потом был пас Саши Якушева вдоль ворот, и наш первый гол в этой серии. Эта шайба позволила всем нам, игрокам сборной СССР, поверить в то, что мы играем не против суперменов. Мы раскрепостились, сбросили внутреннее напряжение и начали показывать свой хоккей. До сих пор считаю, что мы были тогда сильнее канадцев во многих компонентах игры.

В Канаде итоговые результаты этих встреч вызвали огромный резонанс. Они поняли, что их хоккей не сильнейший в мире. Стали постепенно перенимать все лучшее у нас, а мы, к сожалению, все худшее у них. Они стали прививать в клубах игру в пас, комбинационный стиль. Например, им стало понятно, что, выходя 2 в 1, не обязательно «стрелять с замахом от уха», а достаточно выложить пас партнеру на пустой угол. Надо признать, они быстро перестроились.

«Монреаль» первым взял на вооружение элементы советского хоккея, что и позволило ему в 70-х 4 раза подряд стать обладателем Кубка Стэнли. Но при этом, канадцы ничего не потеряли и своего. Силовая борьба, игра у бортов, давление – все лучшее, что было у них, они бережно сохранили и приумножили. Плюс дисциплина, трудолюбие и исполнительность. В канадском хоккее – это закон. Разгильдяйского отношения там не терпят», – приводит слова Зимина официальный сайт «Спартака».
Полное видео того матча http://www.youtube.com/watch?v=g7F1QQnB11k
Хотя сам мелкий был, но все матчи смотрел!
 

РО-6Н

Well-known member
Регистрация
23 Мар 2012
Сообщения
5,258
Реакции
3,574
1939
1 сентября 1939 Германия без объявления войны вторглась в пределы Польши. Через два дня, 3 сентября, Великобритания и Франция объявили Германии войну. С этого момента можно было говорить о начале 2-ой Мировой войны...
При этом союзники постарались избежать каких-либо военных акций. На германо-французской границе не раздалось ни единого выстрела, ни один самолет союзников не поднялся в воздух, ни один французский или английский корабль не явился на помощь. Польская армия была сокрушена за две недели. А Англия и Франция до самого мая 1940 года продолжали вести эту «странную войну». Западные государства все еще надеялись, что Гитлер перенесет свое внимание на СССР.
19012_diaryb.jpg0_81d7b_e03befc4_XL.jpg553411113.jpgDanzigCorridor.jpg
Начав войну, германская армия в течение пяти дней выиграла приграничные сражения и прорвала польский фронт, что обрекло польские войска на поражение. В Директиве № 1, подписанной Гитлером 31 августа, указывалось: "… 3. На Западе ответственность за открытие боевых действий следует возложить исключительно на Англию и Францию. …Германская сухопутная граница на западе не должна быть пересечена ни в одном пункте без моего специального разрешения. То же самое относится ко всем военно-морским операциям… Военно-воздушные силы должны в своих действиях пока ограничиться противовоздушной обороной государственных границ…. 4. Если Англия и Франция начнут военные действия против Германии, то задача действующих на западе войск будет состоять в том, чтобы, максимально экономя силы, создать предпосылки для победоносного завершения операций против Польши". Вечером 1 сентября Англия и Франция передали Германии ноты, в которых выразили "протест" по поводу германского вторжения в Польшу и предупредили, что выполнят свои обязательства перед Польшей, "если германское правительство не готово приостановить наступление и …немедленно вернуть войска с польской территории". Но уже днем 2 сентября через Италию они сообщили в Берлин, что эти ноты не следует воспринимать как ультиматум. Только 3 сентября в 11.00 Великобритания, а в 17.00 Франция объявили Германии войну. Но это было на бумаге.

Гитлер, видимо не без оснований, считал, что, "если они и объявили нам войну, то это для того, чтобы сохранить свое лицо, к тому же это еще не значит, что они будут воевать". Что касается Советского Союза, то, по мнению Гитлера, "содействие России Польша никак не сможет принять, поскольку это означало бы ее уничтожение большевизмом". И действительно на Западном фронте ничего не изменилось. Немцы продолжали возводить укрепления, а французские войска, передовым частям которых было запрещено заряжать оружие боевыми снарядами и патронами, спокойно за ними наблюдали. У Саарбрюккена французы вывесили плакаты: "Мы не произведем первого выстрела в этой войне!" На многих участках границы военнослужащие обеих сторон обменивались визитами, продовольствием и спиртными напитками.

Такое поведение союзников Польши подвигло Гитлера уже вечером 3 сентября издать Директиву № 2, в которой войскам предписывалось продолжать активные боевые действия в Польше, но выжидать на Западе. Чтобы внести раскол между союзниками, германским ВМС разрешались наступательные действия против Англии, а против Франции "лишь тогда, когда последняя откроет военные действия". Подобные распоряжения были даны и германской авиации. А французский главнокомандующий генерал М.Гамелен в телеграмме от 3 сентября заверял польского коллегу Рыдз-Смиглы, что он начнет военные действия на суше на следующий день. 5 сентября генерал решил, что у Польши нет шансов на продолжение сопротивления, а это "является очередным поводом для сохранения наших сил" и отказа от наступления на Германию. 7 сентября Варшава получила из Парижа телеграмму, что "завтра, а самое позднее утром послезавтра будет проведена сильная атака французских и английских бомбардировщиков против Германии…" В действительности Париж избегал бомбардировок Германии, опасаясь ответных налетов люфтваффе.

Схожую позицию занимал и Лондон. Начальник имперского генерального штаба генерал Э.Айронсайд в ответ на просьбу поляков о безотлагательной помощи посоветовал закупить вооружение в нейтральных странах. 10 сентября польской военной миссии сообщили, что английские ВВС начали бомбардировки Германии, а в Румынию прибыл транспорт с 44 самолетами для Польши. Все это было откровенной ложью. По признанию Черчилля, англичане "ограничивались тем, что разбрасывали листовки, взывающие к нравственности немцев". Только с 3 по 27 сентября в ходе "рейдов правды" английские ВВС сбросили над Германией 18 млн листовок - почти 39 тонн бумаги. По словам английского политического деятеля Л.Эмери, 5 сентября он предложил министру авиации К.Вуду организовать поджог Шварцвальда, чтобы лишить немцев строевого леса, но в ответ услышал: "Что вы, это невозможно. Это же частная собственность. Вы еще попросите меня бомбить Рур".

7 сентября польский военный атташе докладывал из Франции: "На западе никакой войны фактически нет. Ни французы, ни немцы друг в друга не стреляют. Точно также нет до сих пор никаких действий авиации. Моя оценка: французы …ожидают результатов битвы в Польше".

По оценкам западных военных специалистов, союзники могли предпринять решительные действия. Франция, проведя до войны скрытую мобилизацию и развертывание войск на границе с Германией, на 10 сентября имела около 90 соединений против 43 немецких. По данным начальника штаба СВ Германии генерала Гальдера, французская армия имела 1600 орудий против 300, имевшихся в германских войсках на западном фронте. ВВС Великобритании и Франции насчитывали около 3000 современных самолетов против ограниченного количества немецких, так как почти вся германская авиация была на восточном фронте. Материалы Нюрнбергского процесса показывают, что руководство Германии панически боялось наступления французских войск. Бывший начальник штаба верховного командования вермахта генерал-фельдмаршал Кейтель признавал: "Если бы франко-британцы предприняли наступление, мы смогли бы противопоставить им совершенно призрачную оборону".

Пассивное поведение войск союзников объяснялось политическими расчетами правящих кругов Англии и Франции направить агрессию Германии против Советского Союза. По мнению французского эксперта генерала А.Бофра, именно "в политических установках нужно искать причину полной бездеятельности нашего Лотарингского фронта". Правда, 9 сентября десять французских дивизий на фронте 32 км продвинулись на глубину 3-8 км, не встретив противодействия германских войск. Исследователи расценивают данное наступление как "символический жест", который никак не мог повлиять на ход войны. 12 сентября наступление было прекращено по решению союзного командования. Справедливости ради, нужно отметить, что периодически английские авиация и флот вступали в боевые действия с германскими ВМС. По оценке английского исследователя Д.Кимхе, "отказавшись воспользоваться сложившейся в самом начале войны обстановкой, западные державы не только покинули в беде Польшу, но и ввергли весь мир в пять лет разрушительной войны".

После победы над Польшей командование вермахта получило приказ готовить наступление на западе. "Цель войны, - заявил Гитлер, - поставить Англию на колени, разгромить Францию". Это не означало, что фашисты отказывались от главной цели – уничтожения Советского Союза. Однако разгром Франции и, по крайней мере, нейтрализация Великобритании рассматривались германским руководством как важнейшая предпосылка для развязывания войны против СССР. Наступление было назначено на первую половину ноября, но генералы сумели убедить Гитлера, что в данный момент ни вооруженные силы, ни экономика страны еще не готовы к масштабным боевым действиям. Призванный из резерва личный состав был еще недостаточно обучен, армия потеряла до 50% автотранспорта, промышленность еще не могла удовлетворить запросы армии в боеприпасах. 5 ноября Гитлер, якобы из-за плохих метеорологических условий, отменил срок наступления. Позднее под тем или иным предлогом начало агрессии переносилось до весны 1940 года 29(!) раз.

Тем временем французские войска занимали оборонительные позиции вдоль франко-германской границы. Британские экспедиционные войска без помех со стороны противника высадились во французских портах и расположились в отведенных им районах. На сухопутном фронте царило затишье. Как писал французский корреспондент Р.Доржелес, "…я был удивлен спокойствием, которое там царило. Артиллеристы, расположившиеся у Рейна, спокойно глазели на германские поезда с боеприпасами, курсирующие на противоположном берегу, наши летчики пролетали над дымящими трубами Саара, не сбрасывая бомб. Очевидно, главная забота командования состояла в том, чтобы не беспокоить противника". Немецкие войска имели директиву воздерживаться от боевых действий.

"Странная война" с ее бездействием на суше подрывала моральный дух личного состава французских и английских войск. Солдаты не понимали, что происходит - есть война или нет? Для предотвращения морального разложения войск командование союзников было вынуждено пойти на организацию спортивных мероприятий и развлечений в прифронтовой полосе. 21 ноября правительство Франции создало в вооруженных силах "службу развлечений", на которую возлагалась организация досуга военнослужащих на фронте. В парламенте обсуждался вопрос о дополнительной выдаче солдатам спиртных напитков, а премьер Даладье подписал декрет об отмене налогов на игральные карты, "предназначенные для действующей армии".

Союзное командование в это время разрабатывало планы агрессии против СССР и способы втягивания в нее других государств. В связи с тем, что Германия, разгромив Польшу, не продолжила свой "естественный" путь на Восток, западных державы обратили внимание на Скандинавию. 31 октября 1939 года состоялось совещание английского командования, посвященное обсуждению вопроса об объявлении войны Советскому Союзу под предлогом "защиты скандинавских стран от советской агрессии". Через пять месяцев стало ясно, что союзное командование просчиталось в определении главной угрозы. В апреле 1940 года нападением Германии на Данию и Норвегию "странная война", продолжавшаяся семь месяцев, закончилась и весь мир увидел, какого зверя вырастили западные демократии. Источник: Валерий Росс
 

РО-6Н

Well-known member
Регистрация
23 Мар 2012
Сообщения
5,258
Реакции
3,574
1875
В городке Мафферсдорф, Австро-Венгрия, 3 сентября родился Фердинанд Порше. Этот человек стал легендой XX века. Он отверг приглашение одного диктатора и был обласкан другим; ему божественно удавались спортивные авто и чертовски не удавались танки; он считал, что именно автоспорт - движитель технического прогресса. По итогам всемирного рейтинга, сразу два его детища - Porsche 911 иФольксваген "Жук" - вошли в звездную пятерку "Автомобилей столетия", а самому ему был дарован титул Инженера столетия.
25154_big.jpgPorsche_receives_order_produce_Volkswagen_03.jpg408b7857cb63.jpgферд.jpgiCAI95UR9.jpg
Отец будущего гениального конструктора слыл в Богемии знатным медником-жестянщиком и готовил сына себе на смену. Тогда-то юноша и постиг азы работы с металлом, сделал его послушным своему таланту. Фердинанд увлекся электротехникой и в 15 лет вручную смастерил генератор и лампочку: дом семьи Порше второй в городе получил электрическое освещение.

Получив образование инженера, Порше целиком окунулся в проектирование автомобилей и моторов к ним. Особую страсть испытывал к гоночным авто. И в 1910 г. его "австро-даймлеры" завоевали в гонке все три первых места, причем за рулем одного сидел сам маэстро, а механиком в экипаже числился восемнадцатилетний хорват... Иосиф Броз Тито - да-да, будущий президент Югославии. Чуть позже машина "Саша", названная в честь спонсора, киномагната Александра Коловрата, стала одним из лидеров в гонках "Тарга-Флорио". Сам же Порше переходил из фирмы в фирму, ибо бестактность и нетерпимостьконструктора к недальновидным и скаредным владельцам автокомпаний равнялись его одаренности.

Уже в то время его волновала идея создания недорогой "массовой" машины, он работает над мотором и прочими узлами будущего народного автомобиля. Но этим планам суждено было нескоро сбыться: началась Первая мировая, и Порше пришлось заниматься исключительно военной техникой. После нее - снова работа над гоночными моделями: богатые спонсоры жаждали острых ощущений и быстрой езды. Скорости его болидов росли головокружительными темпами: в 1933-м заднемоторная (тогда это само по себе было сенсацией!) модель выдала 280 км/час, в 1935-36 гг. в споре "Мерседес-Бенца" и "Ауто-Униона" на гонках Гран-при - 340 км, а 28 января 38-го на автобане под Франкфуртом специально подготовленный автомонстр показал 436 км -- правда, ценой жизни гонщика. По ходу этого многолетнего марафонаШтутгардтская академия присвоила Порше звание доктора.

Насытившись достижениями в спортивном автомобилестроении, Порше ищет возможность перейти к делу своей жизни - созданию народного автомобиля. Как-то конструктор посетил СССР по личному приглашению Сталина. Ему предложили осмотреть любой завод, включая Сталинградский тракторный (разумеется, с прицелом на танковые разработки) и якобы даже посулили пост министра автомобилестроения. От столь лестного предложения Порше отказался, поскольку в Стране Советов автоспорт никак не развивался, а он готов был проектировать танки только параллельно с автомобилями. Такую возможность емупредоставил другая одиозная личность...

ЛЮБИМЕЦ ФЮРЕРА

Появлением "жука" мир обязан... Адольфу Гитлеру. Фюрер был большим любителем авто, хотя так и не научился вождению. Он восторгался работами Порше и, заботясь о своей популярности в массах, с удовольствием поддержал идею народного автомобиля (Volks - народ, wagen - автомобиль), которая работала на имидж вождя и отца нации. "Трудолюбивые германские рабочие, - грохотал он с трибуны, - не должны добираться на работу пешком или на велосипеде. В условиях национального социализма все они будут иметь собственный автомобиль". После избрания канцлером Гитлер выдвинул амбициозную программу улучшения шоссейных дорог, упростил процедуру получения водительских прав и снял налоги на автомобилистов. Перед немецкими промышленниками поставили жесткую задачу: создать машину ценой до тысячи рейхсмарок, способную перевозить минимум четырех человек, расходуя на сто километров не более 5 литров топлива и двигаясь со скоростью не менее 80 км/час. Так Порше заполучил высокого спонсораи "зеленый свет" для реализации своей мечты.

Гитлер понимал, что в таком деле нельзя зависеть от капризов частного сектора, и в мае 1938 г. был заложен первый камень в строительство "Фольксвагенверк" в 50 милях от Ганновера. Финансирование первого этапа строительства осуществлялось методом займа у населения, когда до 300 тысяч немцев раз в неделю вносили по 5 марок на специальные счета в сберкассах в надежде стать первыми обладателями нового автомобиля. Бюджет рейха сразу обогатился $67 миллионами. Однако надежды бюргеров не оправдались, ибо к началу Второй мировой собрали всего 210 малолитражек, да и те передали высшим чинам нацистской партии. К слову, после войны пострадавшие вкладчики подали судебные иски, и в 1961 году суд постановил: либо они должно внести значительную доплату для покупкинового "жука", либо им придется довольствоваться получением внесенных ранее (и значительно обесцененных) денег.

Масштабы для того времени задумывались невиданные: производить 1 миллион машин в год. Порше понадобились консультации по налаживанию массового производства, и он отправился за океан к другому автомобильному гению - Генри Форду, которого боготворил. Изобретатель конвейера тогда сказал: "Если кто-то сумеет построить автомобиль лучше и дешевле, чем я, то так мне и надо..." Вместе спередовыми технологиями Порше привез из Детройта компанию специалистов, большей частью эмигрантов из Германии, и взялся за дело.

Маэстро священнодействовал: он придал машине каплеобразную форму для улучшения аэродинамики, подгонял и переделывал узлы и детали. Очень быстро собрали 33 "жучка", которые благополучно прошли испытания. Один из них "поселился" в гараже Евы Браун. Кстати, "жуком" новую машину окрестил некий американский репортер. Бедняга и не подозревал, что мог бы стать миллионером, если бы запатентовалэто имя и получал хотя бы по одному доллару с каждого проданного авто.

Итак, после удачного дебюта фюрер отдал приказ начать массовое производство, а герр Порше окончательно стал его фаворитом. Однако с началом войны недостроенное предприятие мобилизовали длямилитаристских нужд: пришлось делать вездеходы и амфибии, а симпатяги "жуки" трансформировались в легкий разведывательно-десантный транспортер.

КТО ЖЕ ПОРОДИЛ "ТИГРА"?

Почти все, что делал Порше, попадало под определение "самое". Так, во время войны возник острый дефицит угля и нефти, и Порше заставил давать электричество ветряные мельницы. Параллельно конструировал мотоциклы, локомотивы, авиадвигатели и танки. Но, на счастье Советов, военная техника этому гению хронически не удавалась. Так, над прототипами знаменитого "Тигра" работали два конкурирующих завода - Хеншель и Порше. Когда пришло время выбирать, Гитлер был предрасположен отдать пальму первенства и госзаказ последнему. Ко дню рождения фюрера, 20 апреля 1942 г., оба танка доставили под винницкий бункер "Волчье логово". При попытке съехать с железнодорожной платформы грузное детище Порше увязло в грунте, его пришлось вызволять подъемным краном. В ставке фюрера Порше наградили "Рыцарским крестом", после чего Гитлер около получаса осматривал его машину; танку Хеншеля он уделил всего 2-3 минуты. Однако испытания на полигоне выиграла фирма "Хеншель", а недоведенны "Тигр" маэстро, как и его легкий разведывательный танк "Леопард", так и не пошли в массовое производство. Неудачно сложилась и судьба одноименного с легендарным конструктором самоходного орудия "Фердинанд".

Словом, когда дело касалось орудия убийства, инженерная мысль Фердинанда Порше заходила в тупик. Перед Второй мировой по многим странам прокатилась волна гигантомании в танкостроении. СССР в 1934-м рассматривал идею создания бронированной машины массой 300 т, проектами стальных монстров увлекались американцы, англичане и японцы. Но только немецкие конструкторы воплотили эту идею - и сделалэто, конечно же, он. В мае 1944-го многотонное чудовище, окрещенное "мышонком", собрали и обкатали. Но при приближении советских войск две имеющиеся машины пришлось взорвать.

Интересно, что еще в ноябре 1941 г. немецкие "шишки" с пристрастием изучали трофейную советскую "тридцатьчетверку" и мудровали, как в короткий срок добиться технического превосходства. В итоге импришлось признать абсолютную невозможность быстрого выпуска адекватной машины.

ФОРД НЕ РАССМОТРЕЛ "ШАРУ"

В 1944-м завод малолитражек жестоко бомбила авиация союзников: надо полагать, не сослепу, а уничтожая конкурента в прибыльной отрасли. Две трети производства были разрушены. Изучив развалины и неказистые, на их взгляд, машины Порше, чванливые американцы и надменные британцы отказались браться за восстановление производства. По преданиям, завод предлагали Генри Форду-младшему БЕСПЛАТНО, но тот отказался: дескать, он и гроша ломаного не стоит! В это же время последовало предложение от Советского правительства: мол, давайте сдвинем границу чуток западнее, и все хлопоты о заводе мывозьмем на себя. Тут уж англичане одумались. Из деталей, найденных в развалинах, удалось собрать несколько экземпляров, и завод сразу же получил заказ еще на 500 машин.

Победители, как водится, принялись делить трофеи, в число коих попали не только материальные ценности, но и "интеллектуальные ресурсы" - то бишь, специалисты в различных областях науки и техники. Фердинанд Порше был арестован французами. Конечно, он не был нацистом, даже не стал членом партии, но проект "Фолькваген" втянул конструктора в активное сотрудничество с верхушкой Рейха. Кстати, завод под данный проект строили заключенные концлагерей, и даже известно письмо Порше к рейхсканцлеру с просьбой увеличить число рабочих. Ему, считай повезло - в приговоре значилось всего два годатюрьмы. К тому же он не стал обычным "зеком", не добывал камень в карьерах на восстановление разрушенной Европы. Его использовали по назначению - техническим советником фирмы "Рено". Через 22 месяца отсидки его выкупил у французов сын, тоже талантливый автоконструктор, и тоже Фердинанд.

И СНОВА -- "ЖУКИ"

Всего через год с небольшим после войны с конвейера "Фольксвагена" сошел "жук" с порядковым номером 10000. Расквартированные по всей Европе американские солдаты оценили добротные и дешевые миниатюрные машины. И не беда, что пассажирам приходилось пролезать через переднее сидение, согнувшись в три погибели, зато купить их можно было на месячное жалованье и автомобилисты могли в любое время рассчитывать на квалифицированную техпомощь. Последнее сыграло немалую роль, ибо кардинально расходилось с американской концепцией, рассчитанной на быстрый износ и покупку очередного транспортного средства. Словом, "жуки" хлынули в Штаты - на беду Генри Форду-младшему, который прежде насмехался над маленьким "дерьмоходом".
"Жуки" быстро завоевали Европу, а затем и весь мир. Темпы роста производства поражали: планка в 50 тыс. была взята в 1945 г., в 1955-м - миллион, в 1965-м - 10 млн., а с 1972 Beetle стал самым продаваемым
автомобилем мира, обогнав знаменитый Ford T. Модифицированный "жук" несколько лет назад пережил второе рождение, снова завоевав сердца автолюбителей во всем мире. За сорок лет выпущено более 20 млн. малолитражек - абсолютный рекорд для одной модели, зафиксированный в книге рекордов Гиннеса. Удивительно, но при последующей перепродаже цена выносливого и неприхотливого "малыша" остается почти неизменной. Существует также легенда, что Джон Леннон назвал свою группу "Beatles" в честь любимого американцами автомобиля. Автор: Наталия Яворская
Сайт: Хронографъ
 

РО-6Н

Well-known member
Регистрация
23 Мар 2012
Сообщения
5,258
Реакции
3,574
1999
4 сентября в 21 час 45 минут в Буйнакске, Дагестан, был взорван пятиэтажный жилой дом по улице Шихсаидова, в котором жили семьи офицеров 136-й бригады Министерства обороны. Дом был полностью разрушен. Частично повреждены три близлежащих пятиэтажных строения: полностью выбиты стекла и разбиты рамы. Также разрушены два двухэтажных дома, примыкающие к городку. Взрывное устройство, приведенное в действие, находилось в грузовике. Вторая машина - «МАЗ», в которой находилось около 100 килограммов тротила, стояла между военным госпиталем и жилым домом. Она должна была взорваться в один час тридцать минут 5 сентября, именно на это время был настроен ее часовой механизм. Новую трагедию предотвратил часовой. В результате теракта 58 человек погибли, 146 получили различные травмы. Среди погибших - 21 ребенок, 18 женщин и 13 мужчин; шесть человек скончались от ран позднее. Вскоре организаторы теракта были пойманы. По данным следствия, группировка, которую возглавляли Иса Зайнутдинов и Магомед Салихов, должна была осуществлять террористические акты на территории Дагестана с целью запугивания местного населения. В марте 2001 года Верховный суд Дагестана вынес приговор. Суд счел доказанным, что взрыв был совершен по прямому указанию Хаттаба. Хотя все подсудимые отрицали свою вину и заявляли, что оговорили себя под давлением, их признали виновными. Иса Зайнутдинов и Алисултан Салихов были приговорены к высшей мере наказания (пожизненное заключение), члены банды Магомед Магомедов и Абдулкадыр Абдулкадыров получили по девять лет. Еще двое подсудимых, Зайнутдин Зайнутдинов и Махач Абдулсамедов, были отпущены: их приговорили к трем годам колонии, но амнистировали прямо в зале суда.
4894_20000804111413.jpgb_208173.jpgtb34278.jpgvzryvnoe_utroystvo.jpg
 

РО-6Н

Well-known member
Регистрация
23 Мар 2012
Сообщения
5,258
Реакции
3,574
1967
Объявлена амнистия крымских татар.
Через двадцать три года после депортации крымских татар советские власти сняли с них обвинения в массовом сотрудничестве с фашистами.

14.jpgAll-Povoljie-Ural.jpgturkestan00144aa8.jpg2_55.jpg
Крымскотатарский коллаборационизм во Второй мировой войне

Описание ситуации в Крыму


В 1941 году полуостров Крым был занят немецкими войсками. 28 октября 1941 года группировка вермахта под командованием Эриха фон Манштейна в составе 11-й немецкой армии и частей 3-й румынской армии прорвала Ишуньские укрепления, вторгшись на территорию Крыма. Советские войска, потерпев поражение, начали поспешное отступление: части 51-й армии отходили к Керчи, части Приморской армии — к Севастополю.

На территории полуострова началось создание крымскотатарских мусульманских комитетов. Так, был создан Крымский мусульманский комитет, позднее переименованный в Симферопольский мусульманский комитет. 3 января 1942 года состоялось его первое заседание, в котором приняли участие офицеры вермахта, СД и представители татарских общин. Один из мулл в своём выступлении отметил.

Наша религия и верования требуют принять участие в … священной борьбе совместно с немцами, ибо окончательная победа для татар означает не только уничтожение советского господства, но снова дает возможность их религиозным и моральным обычаям

Генерал-лейтенант Эрих фон Манштейн в своих мемуарах отмечал:
Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига, тем более что мы уважали их религиозные обычаи. Ко мне прибыла татарская депутация, принёсшая фрукты и красивые ткани ручной работы для освободителя татар „Адольфа Эффенди"(Адольфа Гитлера)
В ноябре 1941 года германское командование постановило освободить военнопленных крымских татар. К ноябрю 1942 года в Крыму было сформировано 8 батальонов крымских татар. Весной 1943 года был создан ещё один. Несколько батальонов и хозяйственных рот не завершили формирование.
В ноябре 1943 года крымская группировка германских войск была отрезана от основных сил вермахта с суши. В апреле 1944 года началось освобождение Крыма Красной Армией.
Летом 1944 года — весной 1945 года Крымскотатарский национальный центр и его глава Эдиге Кырымал добивались признания политических прав у руководства Германии. 17 марта 1945 года Кырымал и его комитет были признаны правительством Третьего рейха «единственным представителем (политическим и дипломатическим) крымско-татарского народа».

Борьба с партизанами и дезертирство из партизанских отрядов

Подготовка к партизанской борьбе в Крыму началась задолго до захвата полуострова. В августе 1941 года Крымский областной комитет ВКП(б) (секретарь В. С. Булатов) совместно с 4-м отделом НКВД Крымской АССР начали работу по осуществлению директивы Совнаркома и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года о перестройке всей работы на военный лад, включая организацию сопротивления на захваченных территориях, и Постановления ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 года «Об организации борьбы в тылу германских войск». План предполагал развернуть на территории Крыма партизанское и подпольное движение под руководством подпольного обкома: от 5 до 7,5 тыс. человек, снабжённых оружием, боеприпасами и продовольствием сроком до полугода. Крымский лес поделили на пять оперативных районов, где должны были действовать 29 партизанских отрядов (кроме того, три отряда из Ленинского, Маяк-Салынского районов и Керчи должны были воевать в каменоломнях Керченского полуострова).

После поражения советских войск и вторжения группировки германских и румынских войск подготовленные партизанские отряды начали выдвигаться к местам дислокации. К ним присоединялись отступавшие бойцы Красной Армии. В ноябре 1941 года в Крымских горах действовало 27 партизанских отрядов общей численностью более 3,4 тыс. человек (из них около тысячи — военные). Манштейн отмечал, что партизаны представляли серьёзную опасность, для борьбы с ними были разработаны специальные антипартизанские мероприятия.

Места дислокации партизанских отрядов находились на территории Алуштинского, Балаклавского, Бахчисарайского, Зуйского, Карасубазарского, Куйбышевского, Старо-Крымского, Судакского, Ялтинского и части Симферопольского районов, где была сосредоточена значительная часть населения из крымских татар. В одном из приказов Манштейна отмечалось: «Всем задействованным войскам против партизан ещё раз довести до каждого, что в этом деле важна помощь гражданского населения, особенно татар и мусульман, ненавидящих русских… Для этого необходимо не допускать каких-либо неоправданных действий против мирного населения. Особенно требуется корректное обращение по отношению к женщине. Необходимо постоянно уважать семейные традиции татар и мусульман и их религию. Также требую неукоснительного уважения к личному имуществу, сохранности скота, продовольственных запасов сельских жителей». Крымскотатарские националисты начали формирование местных органов национального самоуправления, привлекая широкие слои населения.

С первых дней руководство партизанского движения столкнулось с дезертирством из части партизанских отрядов. По докладной записке разведчика-связиста Б. Османова, 1 ноября 1941 года Куйбышевский партизанский отряд в составе 115 человек (по словам Османова, «не менее 100 человек татар, человек 6 русских, остальные из других национальностей») выдвинулся к месту дислокации. Отрядом руководили инструктор РК ВКП(б) Ибраимов (начальник штаба), председатель Куйбышевского райсовета Аметов (комиссар), замдиректора Фотисальской МТС Макъянов. «Отряд имел очень богатые базы, мука, макароны, а также медикаменты могли бы обеспечить года на два весь контингент отряда. Командир отряда Ибраимов, при первых же орудийных выстрелах из дер. Ангигуль, бросил отряд и ушёл в деревню, объявив партизанам, что кто желает, пусть идет домой… С его уходом ушли свыше 50 человек, частично разграбив базы отряда. После него командиром отряда стал Меджметдинов… Командование отрядом… неофициальным путём отдало приказание всем желающим возвратиться домой, что ускорило разгром отряда немцами, так как все неблагонадёжные лица, возвратившись, связались с немцами и указали им пути подхода…» Командующий партизанскими силами А. В. Мокроусов говорил, что в первые два месяца дезертировал 891 человек, «в основном татары».

Серьёзным ущербом для партизанского движения стала потеря многих продольственных баз. В докладной записке заместителя начальника Особого отдела центрального штаба Попова говорилось: «Основные продовольственные базы партизанских отрядов были разграблены в декабре месяце 1941 г., главным образом благодаря предательству со стороны татар, которые являлись не только проводниками немецких войск, но и сами принимали активное участие в разгроме продовольственных баз. В Алуштинском отряде к организации продовольственных баз были привлечены татары, которые в начале ноября месяца их предали, и отряд всё время находился без продовольственной базы». В январе 1942 года партизанское руководство оценивало ситуацию с продовольственными базами как катастрофическую. В большинстве отрядов начался голод, который принял массовый характер. В отчёте о боевых действиях партизан Крыма за 11 месяцев 1942 года (до декабря, то есть без двух месяцев 1941 года) потери партизан оценивались: убитые — 398 человек, пропавшие без вести — 473, умершие от голода — 473 человека. Были отмечены случаи употребления в пищу человеческих трупов. Начальник медслужбы Крымского штаба партизанского движения подполковник П. Михайленко в отчёте об итогах работы медицинской службы в партизанских отрядах писала: «В условиях крымской партизанской борьбы не было бы смертей от голода, если бы не измена крымских татар (разграбление продовольственных баз и т. д.)».

Помимо дезертирства и разграбления продовольственных баз представители крымскотатарского населения, хорошо зная местность, служили проводниками германских войск. Замначальника особого отдела Центрального штаба Попов писал: «В нападении на партизанские отряды большую роль всегда играют местные татары, которые, хорошо зная лес, дороги и тропы, являются проводниками и всегда приводят с той стороны, откуда их меньше всего ожидали». Внук бывшего городского головы города Бахчисарая А. Аблаев в приветственном письме Гитлеру заявлял: «Татары Крыма готовы по Вашему зову бороться вместе с германской народной армией на любом фронте. В настоящее время в лесах Крыма находятся партизаны, еврейские комиссары, коммунисты и командиры, которые не успели бежать из Крыма. Для скорейшей ликвидации партизанских групп в Крыму, мы убедительно просим Вас разрешить нам, как хорошим знатокам дорог и тропинок крымских лесов, организовать из бывших „кулаков", стонущих уже в течение 20 лет под гнетом еврейско-коммунистического господства, вооружённые отряды, руководимые германским командованием. Заверяем Вас, что в самый короткий срок партизаны в лесах Крыма будут уничтожены до последнего человека».

Важную роль сыграли проводники в разгроме подразделений 48-й кавалерийской дивизии, прикрывавшей отход от Перекопа основных частей 51-й и Приморской армий. Последний бой состоялся в окрестностях Алушты 6 ноября 1941 года. Как писал в рапорте военком дивизии, «Целый день 6 ноября мы дрались и скакали от рубежа к рубежу. Последний рубеж в районе дер. Куру-Узень мы удерживали до 16.00. К этому времени татары-предатели из дер. Казанлы вывели к нам в тыл автоматчиков и создалось такое положение, при котором 68-й кавполк, прикрывавший дорогу Ускут-Карасубазар, оказался совершенно от нас отрезанным. Остальные части — 62-й, 71-й и 147-й к.п. и др. оказались в тактическом окружении…»

В ряде случаев крымские татары непосредственно нападали и убивали партизан, парашютистов, бойцов Красной Армии. Их, в частности, убивали во сне, поджигали дома, где они прятались. Так, в донесении об уничтожении разведгруппы сержанта Юргенсона в деревне Ворон говорилось:

9 января 1942 г. в районе г. Старый Крым отдельным парашютным батальоном Крымского фронта была выброшена спецгруппа парашютистов под командой сержанта К. П. Юргенсона. Грузовые парашюты унесло за г. Агармыш и группа осталась без радиостанции, продовольствия и боеприпасов. 10 суток 12 парашютистов пытались найти партизан или перейти линию фронта, но выполнить это не удалось. «НЗ» закончился и Юргенсон решил спуститься к морю достать продуктов. Зашли (мокрые, голодные, измученные) в крайний от гор дом в дер. Ворон и попросили продать еду. Хозяин пригласил в дом обогреться, а дочерей отправил за полицией. Дом был окружен самооборонцами из села. Послали в Кутлак за немцами, но те ехать отказались: «Делайте с ними что хотите». К вечеру в Вороне собралось до 200 татар из Ай-Сереза, Шелена. Десантники отстреливались. Тогда татары решили сжечь их живьём. К татарам прибыла подмога ещё из Капсихора. Общиной решили собрать хозяину дома деньги на строительство нового дома, собрали в сёлах керосин, мазут, солому и дом сожгли. Все десантники сгорели или задохнулись в дыму, отстреливаясь до последнего патрона. Погибли: мл. с-т К. П. Юргенсон, рядовые краснармейцы: А. В. Зайцев, Н. И. Демкин, М. Г. Кохаберия, Л. И. Нетронькин, Н. Х. Трегулов, А. В. Богомолов, В. С. Быков, А. К. Борисов, Б. Д. Адигиезалов, К. А. Колясников и Г. Г. Казарьян.
Отряды самообороны
Под немецким руководством были созданы вооружённые формирования крымских татар — отряды самообороны. «Отряды вспомогательной службы» формировались согласно приказу начальника штаба 11-й армии «О самообороне населения против партизан». В приказе предписывалось: «1. Борьба против партизан должна предусматривать уничтожение продовольственных складов и складов боеприпасов. В этих случаях партизаны будут вынуждены получать помощь в населённых пунктах, зачастую применяя силу. Население вынуждено будет обороняться, в том числе и с помощью немецких войск, находящихся в этих районах. В населённых пунктах, далеко расположенных от немецких войск, нужно организовать самооборону. 2. В борьбе с партизанами хорошо зарекомендовали себя татары и мусульмане, особенно в горах, сообщая о партизанах и помогая их выследить. Из этих слоёв населения необходимо привлекать людей для дальнейшего сотрудничества и особенно активного сопротивления партизанам в получении ими продовольствия».

Командир и комиссар 3-го района Г. Северский и Никаноров в 1942 году сообщали: «С первых дней оккупации немецкими войсками Крыма резко оживили свою деятельность буржуазно-националистические и уголовные элементы, особенно в населённых пунктах с татарским населением… Эти лица принимали активное участие в организации добровольческих отрядов местной самообороны, в организации карательных отрядов для борьбы с партизанами. Особенно интенсивно эта работа проводилась в прилесных и горных районах Крыма. К концу декабря [1941 года] им удалось завербовать в эти группы, отряды до 14 тыс. чел. из татарского населения, главным образом из мужчин призывного возраста».

К февралю 1942 года число вооружённых коллаборантов из числа крымских татар достигло около 19 тыс. человек: части 11-й армии и ротах СД (около 10 тыс. человек), участники отрядов самообороны (около 4 тыс. человек) и около 5000 резервистов. Со второй половины января по июль 1942 года крымскотатарские подразделения были главной антипартизанской силой.

24 мая 1942 года в своём выступлении в рейхстаге Гитлер заявил: «в частях германской армии, наряду с литовскими, латышскими, эстонскими и украинскими легионами, принимают участие в боях с большевиками также татарские вспомогательные войска… Крымские татары всегда отличались своей военной доблестью и готовностью сражаться. Однако при большевистском господстве им нельзя было проявить этих качеств… Вполне понятно, что они плечом к плечу стоят с солдатами германской армии в борьбе против большевизма».

В 1944 году был образован Татарский горно-егерский полк СС, состоящий из крымских татар.

Пропагандистское обеспечение

В период нацистской оккупации в Крыму под эгидой Имперского министерства народного просвещения и пропаганды с 11 января 1942 года до апреля 1944 года выпускалась газета «Азат Кърым» («Освобождённый Крым»), являвшаяся печатным органом Симферопольского мусульманского комитета. Газета, в частности, публиковала материалы антисоветского характера, заявления лидеров татарских националистов и письма добровольцев-татар.

Так, 20 марта 1942 года газета писала: «Хитрая Англия навсегда потеряла Европу, которую порабощала веками… Политический авантюрист Англии Черчилль и его единомышленник Сталин, обнявшись вместе под руководством Америки и жидовско-империалистических банкиров всего мира, во главе с жидом Рузвельтом, который борется за существование в мире жидовской власти, продолжают войну…», «Являясь старшим официантом американских жидов-банкиров, Черчилль… объявил войну против германского правительства», «Совместно со славными братьями-немцами, подоспевшими, чтобы освободить мир Востока, мы, крымские татары, заявляем всему миру, что мы не забыли торжественных обещаний Черчилля в Вашингтоне, его стремления возродить жидовскую власть в Палестине, его желание уничтожить Турцию, захват Стамбула и Дарданелл… Восток ждет своего освобождения не от солгавшихся демократов и аферистов, а от национал-социалистической партии и от освободителя Адольфа Гитлера. Мы даем клятву идти на жертвы за такую священную и блестящую задачу».

3 марта 1942 года газета писала: «Большевики считали себя людьми „высокой культуры", а на крымских татар смотрели чуть ещё не похуже, чем американцы и англичане — на своих негров в колониях. Вместе с тем сами принадлежали к числу москалей или жидов…». В докладе Нури Абибулы на тему «Евреи — враги всех народов» говорилось, что автор «рядом примеров доказал, что евреи действительно являются кровожадными дикарями». 10 апреля 1942 года мусульманская общественность Карасубазара обратилась к Гитлеру с посланием: «Ваша победа — это победа всего мусульманского мира… Вы теперь есть освободитель, руководитель мусульманского мира — газы Адольф Гитлер».

Помимо антисемитской пропаганды газета критиковала союзников СССР: «Плутократы Англии и США, чувствуя свою скорую гибель, бросают все больше вооружения на различные фронты войны, в особенности на Восточный фронт, где они при помощи иудо-большевиков надеялись разгромить германцев» (4 августа 1942 года). Мустафа Куртиев на страницах газеты писал: «Лорды Англии, жиды Америки недаром обещают большевикам свободу рук в Европе. Целью большевиков является не только захват Ирана, Ирака и Мосула, но в то же время они хотят захватить Мекку и Медину — жизненные центры всей Аравии и всех мусульман мира. Их цель — не что иное, как растаптывать, поджигать и разрушать эти священные земли».

Депортация

После освобождения Крыма Красной Армией руководство СССР, аргументируя тем, что «многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступали в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии; в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличались своими зверскими расправами по отношению советских партизан, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей», приняло решение о выселении всех крымских татар с территории Крыма и поселении их в Узбекской ССР.

25 апреля 1944 года НКВД СССР сообщал:

В период оккупации Крыма активную помощь разведывательным и контрразведывателым органам противника оказывали созданные немцами так называемые «Национальные комитеты» татар, армян, греков и болгар. Наиболее активную предательскую роль выполнял «Татарский национальный комитет», возглавлявшийся турецко-подданным эмигрантом Абдурешидовым Джемилем (бежал с немцами). «ТНК» имел свои филиалы во всех татарских районах Крыма, вербовал шпионскую агентуру для заброски в наш тыл, мобилизовывал добровольцев в созданную немцами татарскую дивизию, отправлял местное, не татарское, население для работы в Германию, преследовал советски настроенных лиц, предавая их карательным органам оккупационных властей, и организовывал травлю русских.

Деятельность «Татарского национального комитета» поддерживалась широкими слоями татарского населения, которому немецкие оккупационные власти оказывали всяческую поддержку: не угоняли на работу в Германию (исключая 5.000 человек добровольцев), не выводили на принудительные работы, предоставляли льготы при налоговых обложениях и т. п. Ни один населённый пункт с татарским населением немцами при отходе не уничтожен, в то время как города (где татарского населения имелось незначительное количество), совхозы и санатории взрывались и поджигались. <…>

Местные жители заявляют, что преследованию они подвергались больше со стороны татар, чем от румынских оккупантов. <…>

Нетатарское население Крыма с радостью встречает продвигающиеся части Красной Армии, проявляет патриотизм, многие являются с заявлениями о предателях, а татары, как правило, избегают встреч и разговоров с бойцами и офицерами Красной Армии, а тем более представителями наших органов. В отдельных случаях, если татары и приветствуют, то по-фашистски.

В сообщении НКВД также говорилось, что многие крымские татары, пытаясь избежать ответственности, являются на призывные пункты для зачисления их в Красную Армию, а бывшие полицейские пытаются представляться партизанами.

Последствия для Крыма

В первое время после выселения крымских татар среди оставшегося населения Крыма были распространены панические настроения. Многие боялись, что вскоре депортируют и всех остальных. Особенно усилились эти настроения после депортации в июне 1944 года крымских армян, болгар и греков. Из протокола прошедшего 14 июня 1944 года пленума Крымского обкома ВКП(б)

Много таких разговоров: «Вот татар вывезли и нас будут вывозить». И даже сухари сушат...

Некоторые районы (горы и Южный берег Крыма, населённые до того в основном крымскими татарами) остались практически без населения. По сообщению ответственного организатора ЦК ВКП(б) по Крымской области в ЦК ВКП(б), «после выселения татар, в некоторых районах, особенно южных, населения почти не осталось. В Куйбышевском районе осталось всего населения 672 чел., Алуштинском — 2637, Судакском — 3380, Балаклавском — 2233. Аналогичное положение с населением в Карасубазарском, Бахчисарайском, Ялтинском районах».

После депортации крымских татар в Крыму двумя указами от 1945 и 1948 годов были переименованы все (за исключением Бахчисарая, Джанкоя, Ишуни, Саки и Судака) населённые пункты, названия которых имели крымскотатарское происхождение (более 80 % от общей численности населённых пунктов Крыма).

До сегодняшнего дня сказываются последствия депортации. Грустные последствия.....
 
Сверху