Работал, поэтому гонку смотрел в записи.
Да, Манака самая необгонная из всех ГП. Говорят: понты дороже денег! Монако в этом плане: и понты и деньги! И с точки зрения спорта ни о чем! Был проведен опрос среди болел: большинство признало, что Монако и автоспорт несовместимы. НО опять же, большинство не захотело отменять Манаку. Есть в этом гран при некий шарм. Да и с точки зрения сложности, может, самая сложная по пилотированию, гонок. Трасса самая узкая (городская), и сплошные заборы. То есть, ошибиться, как чихнуть!
И казалось бы, все просто: взял квалу - автоматом победитель в гонке! О чем справедливо говорил Вотум. Теоретически, да!
А вот статистика утверждала другое: Победители квал становились победителями в гонке меньше в 60% случаях! Вот вам и Монако!!!
Правда та же статистика говорила, что победителями становились в основном те пилоты, кто квалифицировался в тройке. Вот тут четко работал фактор необгонной трассы. Исходя из этого постулата изначально, (до гонки), победителем могли стать только трое: Леклер, Пиастрик и Сайнс. Удивительно, но все так и оказалось, а точнее, стопроцентно подтвердилось!
В чем фишка нынешней Манаки??? Ответ прост и очевиден: сможет Леклер, наконец то, выиграть домашний ГП или опять окажется неудачником? Во всяком случае, тем, кому Шарль симпатичен, наверняка пришлось потерять определенное количество нервных клеток...чтобы узнать ответ на этот вопрос.
Мы привыкли к тому, что в формуле в основном гоняют пилоты с определенным количеством бабла, что топы, что аутсайдеры.
Удивительным образом, но именно монегаск попал в формулу, не имея родителей миллионеров (и тем более миллиардеров, как например Строллик младший). Шарль родился в обычной манакской семье (хотя это уже звучит прикольно
), но тем не менее, это так. Леклер средний из трех братьев. А мама Щарля до сих пор работает в Монако парикмахером.
К чему я это все.... В отличие от Вотума, я за Шарля болею, и эта гонка была в некоторой степени сродни той Австралии, когда Вит взял третье место. Переживалки были очень похожи. И зная про статистику, поневоле нервняк был до самого финиша!
А главное, статистика самого Леклера была крайне негативной по домашнему ГП. Сможет ли , наконец, побороть судьбу?... Смог!
И могу теперь сказать твердо одно: результатом гонки полностью удовлетворен!!! Ну, и отмечу очевидное: мы видели историческую гонку, свершилось на наших глазах: Манаку впервые выиграл монегаск! С чем всех и поздравляю!
Перец и Окон два главных злодея прошедшего гран при. В случае с Пересом, тут исключительно гоночный инцидент. Таких у Строллика, как блох у барбоски. Серега элементарно не видел в зеркалах Магу, то ли слепая зона, то ли тупо не смотрел. Де факто, Перец виноват. Де юро, таких случаев вагон и маленькая тележка, если говорить про первый круг. Я, кстати, не защищаю мексиканца. Косяк знатный. Да и результат такого косяка не хилый...Особо, если посмотреть, что осталось, мама дорогая, от болида РБ... А вот товарищ Окон, сознательно лез на обгон Гасли... Сознательно!!! Он все прекрасно видел и...полез!!! Придурок, что еще сказать!
Чем была хороша еще эта Манака?... В ней не было Тапка!!! И это было необычно. Мы практически забыли про него. И формула сразу заиграла новыми красками. Гонка показала очень хорошую форму Маков. Очевиден тот факт, что Фуры и Маки большое внимание уделяют гоночным настройкам для эффективной работы с резиной. Я бы отметил тут как раз не Маков, а Фуры, потому как именно красные наиболее сильно страдали в этом плане, особенно в жарких условиях, где износ был наиболее повышенным.
В этом сезоне, Фуры, не смотря на не самый мощный движок, смогли на порядок уменьшить износ резины в гоночном режиме. То есть, концепция болида 2024 года оказалась более эффективной, чем до этого была.
И все таки, главным героем Манаки стал не болид, а пилот, скромный трудяга Леклер, который, не смотря на постоянные неудачи, смог выиграть в домашнем гран при! И возможно, это станет отправной точкой для изменения своей судьбы, придания сил и уверенности. Такие победы дорого стоят! Надеюсь, Альберт по заслугам оценит победу своего подданного. Хотя одно то, что он на награждении впервые в руках тряс бутылку с шампанским, уже о многом говорит. Нет, лично я потратил время не зря. Понравилось все!