Безусловно, это кризис, причем, кризис всего условного западного мира.
Я бы сказал, что это вырождение "белой" цивилизации, которое, кстати, и нас касается в полной мере.
Но не буду о глобальном, вернемся конкретно к снукеру.
Здесь в негативе работает несколько факторов. Самый главный - жадность снукерного начальства!
Ведь чем был в первую очередь привлекателен для зрителя снукер? Эта игра еще тридцать лет назад (как раз я увлекся ею в те времена) завораживала своим волшебством и непредсказуемостью. Не было школ и академий снукера в плане массовости и технологий, игроки формировали свой стиль каждый индивидуально без методичек и унифицированных учебных программ. Например, в прошлом веке на ЧМ в общей сложности игроки собирали едва три-четыре десятка "сотенных" фреймов, а за "максимум" платили пол-ляма фунтов премиальных! Какгрица, почувствуйте разницу.
Но снукерные начальнеги захотели больше бобла и больше власти, они решили создать всемирную сеть, ибо сетевой бизнес приносит максимум доходов. Капитализмус, хуле!!!
Создали

, причем, бешеными темпами, учредив хоть и дорогие, но общедоступные снукерные учебные заведения. В эту игру пришли деньги, методики, технологии, универсальность и, главное, массовость. А где больше всего масс? Ну, дык, вот оно чо, Михалыч

Здесь я перескочу через несколько этапов, что бы не грузить объемом текста. Есть еще один немаловажный фактор, который прибил снукер в мелкобритании. Суть в том, а это специфичиская особенность азиатов как цивилизации, которым игры на бильярде стремительно зашли в принципе. Это касается не только снукера, азиаты ударными темпами "сожрали" и "пул", и "три шара", и даже нашу "пирамиду"! Например, в Китае в системе снукерных учебных заведений обучаются на данный момент до полутора лямов юнитов.
Кароч, штамповочное производство.
И здесь теперь нет места для творчества и волшебства, все согласно техрегламента и стандарта. Поэтому лично мне игра кетайцев не нравится ни разу абсолютно. Кетаезы конечно могут исполнять и строить эффективные фреймы, но это уже не творчество, а рутинная работа.
Снукер "белого человека" очень скоро уйдет на второй план, а потом и в небытие, стоит закончить карьеру нынешним топам, на смену которым придут стройными колоннами узкоглазые желтопузики.