Здравствуйте, друзья!
И захотелось узнать о друге Алексее Попове больше. Что из этого получилось.
— Кем в детстве ты хотел стать?
Как все мальчишки, я хотел стать космонавтом или летчиком — истребителем…Но здоровье не позволило осуществиться этим мечтам.
— Как Формула-1 вошла в твою жизнь?
Мама рассказывала, что, еще лежа в коляске, я тянулся к любой машине, у которой громко работал мотор, и говорил: «Р-р-р-р!» — то есть уже тогда ясно обозначал свои приоритеты.)))
Машины я всегда любил, как, наверное, большинство мальчишек.
А если серьезно… — мой дедушка работал в торгпредстве СССР в Бельгии, я ездил к нему на летние каникулы. И году в 88-м по бельгийскому телевидению впервые увидел гонку Формулы-1. Это была любовь с первого взгляда!
— Тебе хотелось уехать навсегда из России?
Навсегда? Нет! Родина — она ведь у нас с вами одна и её надо беречь. И у меня к ней особая любовь. Это, когда сердце рвётся, когда видишь, как ей пытаются сделать больно, как вновь строят на неё планы и тянут скрюченные когти
— Какой из тех сезонов, что тебе довелось комментировать Формулу-1, стал для Вас самым запоминающимся?
Наверное, все-таки первый – в 92-м, в Барселоне.
—Кто такие пилоты Ф1, гении Богом отмеченные? Или как?
Никто не рождается пилотом! Я скажу крамольную вещь, но даже Айртон Сенна не родился пилотом. Даже самые одержимые и талантливые не являются таковыми изначально. Да, есть определенная степень таланта, но 80% — это «вкат», трудоспособность, физика и т. д. Остальные 20% — талант. А ведь сам пилот - это в лучшем случае 10% успеха. Остальное – автомобиль и шины.
—О самом забавном, нестандартном случае на работе:
Например, мне довелось, комментировать Гран-при США 2005 года, когда на трассе было всего шесть болидов (остальные 14 из-за так называемого «шинного скандала» снялись с гонки). А мы на канале «Спорт» показывали целиком эту гонку, и я ее комментировал, не делая паузы больше двух секунд. У меня есть такой принцип: комментатор не должен молчать. Если у меня есть два часа гонки, то я должен говорить всё это время.
— Кто из ныне действующих пилотов Ф 1 наиболее приятен в общении, как человек? С кем проще всего работать?
Так как я намного чаще общаюсь с Петровым, чем с остальными, то мне с ним и легче всего. Между нами меньше преград. Когда после каждой серии заездов ты подходишь к нему, пьешь с ним чай, общаемся…
А еще у меня необыкновенно теплые чувства к Рубенсу Баррикелло. У него такая большая, добрая и чувствительная, пусть иногда и излишне, душа…
— Твое отношение к алкоголю, наркотикам?
Я лет 15, как вообще не пью спиртных напитков, несколько лет назад бросил курить и действительно искренне выступаю за здоровый образ жизни.
Принципиально. Не было никаких противопоказаний, просто вот решил один раз. Это было в 1997
—Отношение к популярности. Тебя иногда даже называют «ЗВЕЗДОЙ»
Я звезда? Я себя таковым не воспринимаю. Мне просто кажется, что я делаю свое дело и не считаю, что спортивный комментатор может быть звездой. Главное – спорт, ведь люди собираются у экрана не Попова послушать, а Формулу 1 посмотреть.
— А нецензурные слова? Ведь они — непременный атрибут «живой современной речи»…
Я не допускаю мат, пошлости. Неуважительное, свысока, отношение к спортсменам. Нельзя навешивать ярлыки, судить с барского плеча.
—Кем Вы себя больше считаете комментатором или журналистом?
Я комментатор, ведущий программ, я люблю спорт, а не журналистику.
— Как твои дети относится к вашей работе и увлечению гонками?
У меня три мальчика,…. Мучить детей я гонками не хочу. Есть интересные вещи и помимо этого. Да, мои дети с удовольствием катаются на картах, любят это дело, но без особого фанатизма.
— А в каком городе никогда бы не стали жить?
Город, где не хотелось бы жить никогда, ни при каких условиях- это Сан-Пауло. Пусть даже в резервациях для богатых. Ну какое удовольствие купаться в роскоши, когда вокруг тройные заборы с колючей проволокой и пулеметные вышки…… Город без конца и края, утопающий в мареве смога.
—Твое любимое чтиво?
Я предпочитаю советскую фантастику, особенно братьев Стругацких и исторические произведения о древней Руси.
— Какую музыку ты более любишь? Сам поешь ?
Из музыки слушаю в основном советскую эстраду 70-х годов, «добрую и чистую». — я пел в хэви-метал-группе, сам тексты писал. Слушаю Земфиру, тексты у нее хорошие.
—Любимый анекдот? «Владимир Путин – это человек, которого избрали президентом в день Гран При Бразилии, а передали власть во время Гран При Испании.»
—Кого считаешь самым талантливым молодым гонщиком России?
У нас сейчас есть Даниил Квят, член юниорской команды «Ред Булла».
— Есть у тебя мечта?
Гран При России организовывать нужно. Но это должно быть сделано на высочайшем уровне! А вообще-то гонка в России — это будет здорово, это будет подарок всем поклонникам Формулы-1, которые столько лет, невзирая на все проблемы, верой и правдой смотрели телетрансляции и верили, что когда-нибудь увидят эти гонки собственными глазами.
— Какая мелодия звучит в твоем телефоне?
Гимн советского Союза
—Что такое счастье?
Счастье? Это осознание, что весь мир — мой! У меня есть семья, друзья. Я могу заниматься тем, что мне нравится.
А еще есть Гонка — она одна. Все остальное, все ради нее. Момент, когда погаснут огни.
Читать полностью:
http://h.ua/story/353640/#ixzz1y3ewOn8P
и
Алексей Попов со своими детьми . . Алексей Попов и Виталий Петров